Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен проект Налогового кодекса Кыргызской Республики в первом чтении

27-10-2021
12:49

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 27 октября, депутаты рассмотрели проект Налогового кодекса Кыргызской Республики в первом чтении.

Информацию по данному вопросу представил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Предлагаемый проект направлен на приведение налогового законодательства Кыргызской Республики в соответствие с современными экономическими условиями, дальнейшую цифровизацию налоговых процедур, создание равных условий для ведения бизнеса и сокращение теневой экономики.

В ходе обсуждения, депутат Дастан Бекешев обозначил, что представители бизнес-сообщества выступили против данного проекта Налогового кодекса КР. Он также поднял вопрос о статье 4 проекта Налогового кодекса КР. «По предлагаемой норме, человек, который в течение года продал два мешка картофеля, становится бизнесменом. Так не должно быть», - отметил он.

Депутат Абдывахап Нурбаев спросил, есть ли в предлагаемом проекте норма об освобождении сотрудников силовых структур от уплаты подоходного налога. «Согласитесь, что это несправедливо. Учителя и врачи выплачивают все налоги, а сотрудники таможенной службы освобождены от уплаты подоходного налога?»,-добавил А.Нурбаев.

Депутат Мирлан Жеенчороев уточнил вопрос о видах налогов в новом Налоговом кодексе. «Сократилось или увеличилось количество налогов?»,- спросил М.Жеенчороев.
Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров отметил, что все граждане должны выплачивать налоги, однако, в предлагаемом кодексе норма об освобождении от подоходного налога силовиков осталась в качестве компромисса. «Что касается видов налогов, то они были оптимизированы. Два вида налогов объединены в один - это налог на имущество и земельный налог»,-отметил А.Жапаров.

Проект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР