Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша заслушал информацию о защите прав трудовых мигрантов

19-09-2022
17:12

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции под председательством Чингиза Айдарбекова на очередном заседании сегодня, 19 сентября, заслушал информацию о защите прав трудовых мигрантов.

Информацию представил министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев. Также на заседании участие приняли представители министерства иностранных дел. По данным К.Базарбаева, в Российской Федерации в трудовой миграции находится 1 млн 55 тыс. граждан Кыргызстана, 35 тыс. –в Казахстане, Южной Корее-6,4 тыс., в других странах – около 40 тыс. человек.

Докладчик отметил, что в г. Москва Российской Федерации открыто представительство министерства для оперативного решения вопросов миграции и взаимодействия с государственными органами.

В ходе обсуждения депутат Шайлобек Атазов выразил мнение о необходимости отдельного ведомства, отвечающего за вопросы миграции. Как он отметил, функции миграции неоднократно передавались различным государственным органам, что неправильно. Депутат Нурланбек Шакиев согласился с коллегой и предложил открыть отдельное агентство для эффективного и оперативного решения актуальных проблем граждан, находящихся в трудовой миграции зарубежом.

Депутат Чолпон Султанбекова подняла вопрос регистрации и порядка пребывания трудовых мигрантов. Также она сетовала, что многие дети мигрантов не посещают образовательные учреждения.

Депутат Лейла Лурова интересовалась, какая проводится работа с другими госорганами по вопросу защиты прав несовершеннолетних детей. На что докладчик проинформировал, что по итогам 2021 года выявлено 120 тыс. детей, оставшихся без родителей, в том числе 72 тыс.-это дети внешних мигрантов. «Все они взяты на учет, проводится комплексная работа с представителями органов местного самоуправления, правоохранительных органов», - сообщил К.Базарбаев.

Депутат Нилуфар Алимжанова интересовалась, какая проводится работа по оформлению полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) членам семей трудовых мигрантов, официально трудоустроенным в России.

Депутат Нурланбек Азыгалиев поднял вопрос вывода мигрантов «черного списка» Федеральной миграционной службы (ФМС) России. К.Базарбаев отметил, что на сегодня 36 тыс. граждан находятся в «черном списке», 47 тыс. гражданам КР сняты ограничения на въезд. В завершении депутаты решили провести выездное заседание комитета в Москве.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ