Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Профильный Комитет заслушал информацию Кабинета министров о подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2022-2023 года

20-09-2022
15:55

Комитет по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 20 сентября заслушал информацию о работе Кабинета Министров Кыргызской Республики по подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2022-2023 года.

Члены Комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике почтили минутой молчания память погибших кыргызстанцев в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе Баткенской области.

Информацию о подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годапредставил в.и.о. министра энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев.  

В ходе обсуждения  депутаты обозначили вопросы по обеспечению стабильной работы энергосистемы и бесперебойного обеспечения экономики и населения республики электрической, тепловой энергией, природным газом,   недопущению аварийных отключений потребителей электрической и тепловой энергии, своевременной поставке качественного топлива на ТЭЦ городов Бишкек и Ош. Депутат Мирлан Самыйкожо обозначил вопрос о назначениях руководства в ГП «Кыргызкомур». «Проблема в любой сфере является частая смена руководства, отсутствии преемственности руководителей. Никто не несет ответственность за работу. Это касается и ГП «Кыргызкомур»,-отметил депутат Мирлан Самыйкожо, обратив особое внимание на отставание от графика поставки угля на ТЭЦ г.Бишкек.

Представители ГП «Кыргызкомур» ответили, что в Кара-Кече все работают в авральном режиме, заверив, что график поставки угля будет исполнен.

Депутат Кундузбек Сулайманов поднял вопрос по обеспечению населения углем и запасах угля в топливных базах. Депутат Мейкинбек Абдалиев спросил о ходе строительстве и сроках ввода в эксплуатацию новой ГЭС, поставке угля на ТЭЦ г.Бишкек, назначении руководства в ГП «Кыргызкомур». Депутат Максат Сарбагышев обозначил вопрос о строительстве Казарманского каскада ГЭС. Депутат Марат Мураталиев отметил, что есть ряд проблем по вопросам заготовки и доставки угля населению. «Надо своевременно решить все эти вопросы»,-сказал М.Мураталиев.

Отдел по работе с общественностью и СМИ