Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Направлен на голосование законопроект о ратификации Соглашения по проекту «Улучшение водохозяйственных услуг, устойчивых к изменению климата»

21-09-2022
12:09

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития по проекту «Улучшение водохозяйственных услуг, устойчивых к изменению климата» (кредит № 7081-KG, грант № E009-KG), подписанного 19 апреля 2022 года в городе Вашингтон» в третьем чтении.

Инициатор – председатель Кабинета министров. Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Айбек Осмонов.

Соглашением предусматривается предоставление со стороны Международной ассоциации развития льготного кредита в размере 50 млн долларов США и гранта в размере 50 млн долларов США. Кредит предоставляется на 38 лет, включая шестилетний льготный период, под процентную ставку в размере 0,75 % на 32 года. Общая стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов США. Срок реализации проекта – 7 лет, с 2022 по 2028 год.

В соответствии с Соглашением будут финансироваться восстановление существующих и строительство систем водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений в селах Кызыл-Суу, Боконбаево и Каджи-Сай Иссык-Кульской области, а также восстановление существующих и строительство новых систем водоснабжения с подключением домов/дворов в Баткенской области, всего в 38 селах. За счет проектных средств будут финансироваться работы по реабилитации трех существующих ирригационных и дренажных систем, расположенных в бассейне рек Карадарья–Сырдарья–Амударья (Ошская, Баткенская области и часть Джалал-Абадской области). 

Законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Отдел по работе с общественностью и СМИ