Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутат К.Сулайманов поднял вопрос о ситуации на кыргызско-таджикской границе на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности

23-09-2022
21:21

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 23 сентября приняли участие в заседаниях Постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в Таврическом дворце в г. Санкт-Петербург.

Депутат Кундузбек Сулайманов принял участие в заседании Постоянной Комиссии по вопросам обороны и безопасности. Он обсудил с коллегами вопросы о проектах модельных законов «О национальной безопасности», о проекте изменений в модельный закон «О государственной границе», «О пограничных ведомствах (силах)», а также выступил с обращением к членам Постоянной комиссии в связи с событиями на кыргызско-таджикской границе. В своем обращении депутат К.Сулайманов отметил приверженность Кыргызской Республики ко всем международным обязательствам, в том числе основополагающим документам Содружества в решении региональных проблем. Особо было подчеркнуто, что противоправные действия таджикской стороны являются агрессией, идущей в разрез двусторонним и многосторонним договоренностям между странами СНГ.  Также попросил поручить Секретариату МПА СНГ создать группу международных экспертов для изучения конфликта на границе Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, подчеркивая, что кыргызская сторона придерживается неизменных позиций необходимости разрешения спорных вопросов исключительно мирным путем, с политико-дипломатическими методами за столом переговоров.

В работе Постоянной Комиссии по науке и образованию приняла участие депутат Аида Исатбек кызы. В ходе заседания Аида Исатбек кызы выступила с докладом об актуальных вопросах законодательства Кыргызской Республики в сфере науки и образования.

В заседаниях Постоянных комиссий также принял участие Полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в МПА СНГ и ПА ОДКБ Нурбек Сатвалдиев.

Отдел по работе с общественностью и СМИ