Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет по аграрной политике заслушал отчет об исполнении государственного бюджета КР за 2021 год

26-09-2022
12:03

Сегодня, 26 сентября на заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотрен отчет об исполнении государственного бюджета Кыргызской Республики за 2021 год.

Информацию представил заместитель министра финансов КР – директор Центрального казначейства Улан Даникеев. По его словам, валовой внутренний продукт (ВВП) в 2021 году составил 723,1 млрд сомов, увеличившись по сравнению с январем-декабрем прошлого года на 3,6%. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП сложился в размере около 668 млрд сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 3,9%.

«Общий объем совокупных доходов республиканского бюджета составил 187,4 млрд сомов, рост доходов в сравнении с соответствующим показателем 2020 года составил 53 млрд сомов или 139,2%. Общий объем совокупных расходов составил 190,9 млрд сомов. В сравнении с 2020 годом расходы увеличились на 36,4 млрд сомов, из них: бюджетные средства — 25,9 млрд сомов, специальные средства — 3,8 млрд сомов, средства Программы государственных инвестиций — 6,6 млрд сомов», - сказал У.Даникеев.

В ходе обсуждения депутат Султанбай Айжигитов в очередной раз указал на необходимость реализации проекта «Теке секирик» по развитию Баткенской области путем освоения новых земель и создания рабочих мест.

Депутат Балбак Тулебаев отметил, что по проекту «Кредитование агропромышленного комплекса» должно было быть выделено 10 млрд сомов «Айыл банку» и «РСК банку» для выдачи льготных кредитов фермерам. «Однако из этих средств освоены только 3 млрд. Где остальные 7 млрд? Год уже подходит к концу», - сказал Б.Тулебаев. Он отметил, что Минфин и банки перекладывают ответственность друга на друга и в результате страдают сельхозпроизводители. В связи с этим депутат предложил провести служебное расследование и дать оценку действиям ответственных органов.

Кроме того, депутаты затронули вопросы развития социальной инфраструктуры, указали на необходимость завершения строительства объектов-долгостроев и воздвижения новых зданий аварийных школ.

По итогам обсуждения представленный отчет принят к сведению с учетом предложений и замечаний депутатов.

Отдел по работе с общественностью и СМИ