Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Профильный комитет рассмотрел законопроект о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц

26-09-2022
15:50

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 26 сентября рассмотрел законопроекты «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере добровольного декларирования и амнистии активов физических лиц». 

Проекты законов инициировал председатель Кабинета министров А. Жапаров.

Информацию о проектах закона представил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он отметил, что в Кыргызстане легализационные компании проведены несколько раз. Проекты законов разработаны в целях создания эффективного правового механизма легализации посредством добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов, в том числе номинально оформленных на других лиц и/или находящихся за пределами страны, по состоянию на момент декларирования активов; увеличение внутренних и внешних инвестиций в экономику Кыргызстана.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев выступил против данного проекта закона, отметив, что это позволит  отдельным лицам легализовать «заработанное нечестным путем». Он также выразил беспокойство, что проект закона позволит легализовать имущество, которое недобросовестные опекуны отобрали у сироты.  Депутат Надира Нарматова предложила провести парламентские слушания по предлагаемым законопроектам. Депутат Марлен Маматалиев подчеркнул, что основной целью законопроектов является уменьшение доли теневой экономики, однако, докладчики не могут дать четкие разъяснения по проектам законов.

Решение по данным проектам законов Комитет примет по итогам парламентских слушаний.

Отдел по работе с общественностью и СМИ