Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел законопроект, направленный на использование навигационных пломб

26-09-2022
15:56

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции на очередном заседании сегодня, 26 сентября, рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок, подписанного 19 апреля 2022 года в городе Москве».

Законопроект в первом чтении представила заместитель министра экономики и коммерции Вероника Исаева.

Она отметила, что законопроект внесен в целях выполнение внутригосударственных процедур, и определяет основы регулирования применения в Союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок объектов отслеживания по территориям двух и более государств-членов и механизм организации осуществления такого отслеживания.

Соглашение направлено на минимизацию мер государственного контроля при перевозках товаров (как при транзите, так и в рамках взаимной торговли) и обеспечение их законного оборота.

Соглашением определены случаи и порядок применения навигационных пломб, объекты отслеживания, виды транспорта, перемещающего товары, участники отслеживания перевозки товаров, основы информационного взаимодействия национальных операторов и контролирующих органов.

Депутат Чолпон Султанбекова, отметив важность законопроекта, предложила коллегам поддержать законопроект, который позволит отслеживать движение товаров без лишней бюрократии и создаст необходимые условия для субъектов, осуществляющих перевозку.

Члены комитета одобрили законопроект в первом чтении. Также депутаты рассмотрели и одобрили в первом чтении проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, подписанного от 19 апреля 2022 года в городе Москве».

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ