Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша заслушал информацию о текущем состоянии и планах развития дорожно-транспортной отрасли г.Бишкек

27-09-2022
12:23

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша на очередном заседании сегодня, 27 сентября, заслушал информацию о текущем состоянии и планах развития дорожно-транспортной отрасли г.Бишкек. На заседании участие приняли представители мэрии города Бишкек, ГУОБДД МВД, муниципальных предприятий и фирм перевозчиков.

Директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека Максат Нусувалиев обозначил проблемы в данном секторе. По его данным, в столице есть 101 маршрутных линий. «Начиная с 2013 года в бюджет мэрии  не поступило ни одного тыйына, к примеру некоторые фирмы за первое полугодие выплатили налогов в сумме всего 4800 сомов. От передачи в муниципалитет 22 маршрутных линий за 1,5 месяца этого года в бюджет поступило 1 млн 270 тыс.сомов», - отметил М.Нусувалиев и представил данные о транспортных компаниях, не  имеющих лицензии на пассажирские перевозки.

В свою очередь депутат Улугбек Ормонов предложил проверить деятельность транспортных организаций по налоговым отчислениям. Депутат Эльдар Сулайманов указал на проблему парковки и необходимость строительства транспортной развязки в столице, и предложил внедрить автоматизированные платные парковки. Как он отметил, это позволило бы решить проблемы трафика и пробок. На что вице-мэр Нурдан Орунтаев сообщил, что подводятся итоги по отбору партнера в рамках государственно-частного партнерства по технической модернизации улиц муниципальных парковок.

Депутат Эльмурза Сатыбалдиев поднял вопрос строительства «зеленых зон» на улице Шукурова г.Бишкек. Как он подчеркнул, на улице планируется снести 71 забор при реконструкции дороги, при этом 2-3 метра остается до тротуара, улица второстепенная, упирается в тупик. «Зачем сносить забор, прикрываясь реконструкцией и «зеленой зоной», мэрия сносит заборы, дома, и даже детские сады», - подчеркнул Э.Сатыбалдиев и предложил пересмотреть данный вопрос. Председатель комитета Бактыбек Сыдыков указал на необходимость решить данную проблему в рамках законодательства, с учетом интересов горожан. Он предложил провести расширенное заседание комитета по актуальным проблемам в транспортной системе города, учитывая социальные вопросы.

Депутат Тазабек Икрамов отметил необходимость увеличения количества общественного транспорта, а также улучшения качества обслуживания пассажиров.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ