Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект о внедрении Единой системы учета внешней миграции

27-09-2022
12:36

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 27 сентября рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции», Закон Кыргызской Республики «О внешней трудовой миграции», Закон Кыргызской Республики «О правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике»)» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев. По его словам, в целях урегулирования миграционных потоков, а также выявления, предупреждения и пресечения правонарушений в сфере внешней миграции, торговли людьми, пресечения каналов переброски членов международных террористических и экстремистских организаций и выявления уголовно преследуемых лиц, объявленных в республиканский или международный розыск и принятия решений в области миграционных процессов, предлагается закрепить понятие Единой системы учета внешней миграции в Кыргызской Республике (ЕСУВМ).  Учет, контроль и взаимодействия правоохранительных органов осуществляется посредством ЕСУВМ. Предлагается по всему тексту представленных законов заменить слова «Правительство» на слова «Кабинет Министров».

В ходе обсуждения депутаты Дастанбек Джумабеков, Коргонбай уулу Жусупбек обозначили ряд проблем в сфере внешней миграции, а также подняв вопрос о деятельности Министерства труда, социального обеспечения и миграции в части защиты прав трудовых мигрантов. Депутат Замирбек Мамасадыков отметил, что Министерство труда, социального обеспечения и миграции должно вносить законопроекты, направленные на решение проблем трудовых мигрантов.

 Отдел по работе с общественностью и СМИ