Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Направлен на голосование законопроект «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О виртуальных активах» в первом чтении

29-09-2022
15:14

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 29 сентября депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О виртуальных активах» в первом чтении.

Инициатор - председатель Кабинета министров. Информацию о законопроекте представил заместитель министра энергетики Тилек Айталиев. По его словам, целью и задачей проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О виртуальных активах» является исключение дублирования указанного Закона с Законом Кыргызской Республики «Об энергетике» в части установления тарифов на электрическую энергию для субъектов майнинга. Проектом предлагается исключить из Закона Кыргызской Республики «О виртуальных активах» статью 17. 

В ходе обсуждения депутат Эмил Токтошев спросил о количестве  субъектов майнинга в республике. Как отметил заместитель министра, на данный момент нет субъектов майнинга. Депутат Нурланбек Шакиев отметил, что интенсивно развиваются малые ГЭС, однако, у них есть проблема со сбытом электроэнергии. Т.Айталиев отметил, что  принят закон о возобновляемых источниках энергии, на основании которого тариф на электроэнергию 3 сома 28 тыйын за кВт. Депутат Улугбек Ормонов спросил об ограничениях на элекроэнергию на предстоящий отопительный сезон,  в связи с тем, что жители Узгенского района  получили уведомления об ограничениях с ноября 2022 года  по апрель 2023 года. Заместитель министра энергетики Тилек Айталиев ответил, что уточнит данный вопрос, добавив, что нет никаких ограничений.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Отдел по работе с общественностью и СМИ