Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Участники парламентских слушаний обозначили проблемы в сфере здравоохранения

15-11-2022
18:06

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 15 ноября провел парламентские слушания по обсуждению законопроектов «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период на 2024-2025 годы», «О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2023 год и прогнозе на 2024-2025 годы», «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период на 2024-2025 годы». В  парламентских слушаниях участие приняли депутаты Жогорку Кенеша, представители Кабинета министров, неправительственных организаций и местных сообществ.

Информацию о законопроектах представили министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, министр финансов  Кыргызской Республики Алмаз Бакетаев, председатель Социального Фонда при Кабинете Министров Кыргызской Республики Бахтияр Алиев и заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Улан Садыков.

В ходе обсуждения участники парламентских слушаний отметили, что в рамках республиканского бюджета необходимо увеличить объем средств  на профилактику и лечения гепатита, онкологических, гематологических, эндокринных заболеваний.  Были обозначены вопросы повышения качества медицинских услуг, защиты прав и интересов граждан при получении медицинских услуг. Исполнительный директор ОО «Социум» Батма Эстебесова отметила, что основная часть бюджета в сфере здравоохранения направляется на заработную плату и оплату коммунальных услуг, рассказав о проблемах в сфере оказания медицинских услуг. Она обозначила, что основной проблемой является недофинансирование сферы здравоохранения.

Отмечено, что из-за недофинансирования наиболее уязвимыми становятся больные с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, в особенности дети.

Участники парламентских слушаний обозначили, что необходимо рассмотреть вопросы об  исполнении в полном объеме гарантированных социальных обязательств государства, повышении уровня жизни населения и улучшении положения социально незащищенных категорий граждан, оказании адресной социальной помощи наиболее уязвимым категориям граждан. Были обозначены проблемы в сферах пресечения и профилактики семейного насилия, защиты прав женщин и детей,  гендерного равенства и оказания помощи гражданам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поднимались вопросы о бюджете развития, стимулировании экономической  и инвестиционной активности регионов.

Подводя итоги парламентских слушаний, председатель Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Данияр Толонов отметил, что озвученные предложения и замечания будут приняты к сведению в ходе рассмотрения данных законопроектов  в режиме второго чтения. «В рамках обсуждения участники слушания особое внимание обратили на проблемы в сфере здравоохранения, в связи с этим необходимо изыскать источники финансирования для их решения», -заключил Данияр Толонов, обращаясь к представителям Кабинета министров КР.

Отдел по работе с общественностью и СМИ