Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики» в третьем чтении

16-11-2022
10:46

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 16 ноября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики» в третьем чтении.

 Инициатор – председатель Кабинета министров.

Председатель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Винера Раимбачаева отметила, что законопроект разработан в целях правового регулирования труда дистанционных работников.

Кроме введения в Трудовой кодекс Кыргызской Республики нового понятия «Дистанционная работа», проектом Закона также вносятся нормы, в соответствии с которыми трудовой договор может заключаться между работником и работодателем в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. Заключение электронного трудового договора повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Это даст больше возможностей для удаленного трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор. Законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Жогорку Кенеш рассмотрел и направил на голосование законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О коллективных договорах» в третьем чтении.  Законопроект направлен на исключение противоречий с Трудовым кодексом Кыргызской Республики и восполнение пробелов в правовом регулировании отношений между работником и работодателем (между их представителями) в рамках ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров.

Отдел по работе с общественностью и СМИ