Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Направлен на голосование проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О рекламе» в первом чтении

16-11-2022
16:31

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 16 ноября, депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О рекламе» в первом чтении.

Законопроект представила заместитель министра экономики и коммерции Айнура Усенбекова. По ее словам, законопроект носит редакционный характер. Помимо этого, актуализирован понятийный аппарат в соответствии с модельным законом о рекламе, принятого на пленарном заседании МПА СНГ, в целях устранения коррупциогенных рисков в определениях «иные способы» и тому подобным даны конкретные понятия «информационные технологии», «сайт в интернет-пространстве Кыргызской Республики».

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на актуальные проблемы в данной сфере. В частности, депутаты подчеркнули необходимость устранения стилистических несоответствий на государственном языке. Депутат Балбак Тулобаев выразил мнение о необходимости получения разрешения на рекламу на государственном языке Национальной комиссией по государственному языку и языковой политике. Также он предложил уполномочить органы местного самоуправления контролировать исполнение норм законодательства.

Отвечая на вопрос депутата Русланбека Жакышова, глава Службы антимонопольного регулирования КР Кенешбек Тайлаков сообщил, что в 2021 году были наложены штрафы за рекламу, не отвечающую требованиям закона о госязыке, на сумму 917 тыс.сомов, в 2022 году на 1 млн 548 тыс.сомов, выдано 97 предупреждений.

Депутат Дастан Бекешев акцентировал внимание на наружную рекламу в столице и реклама на общественном транспорте. «Необходимо сократить рекламные щиты в столице, общественный транспорт весь обклеен рекламой, кто-то должен контролировать данный процесс», - сказал Д.Бекешев. Представитель мэрии ответил, что в г.Бишкек 541 рекламных щитов, со стороны мэрии ведется работа по очистке улиц, переводе рекламы на LED-экраны. Депутат Эмиль Токтошев считает целесообразным повысить штрафы, усилить работу антимонопольного органа. По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ