Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутаты заслушали отчет об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2021 год

24-11-2022
15:45

На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 24 ноября, депутаты заслушали отчет об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2021 год. Информацию об отчете представил председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, министр финансов Алмаз Бакетаев. На заседании участие принимают представители государственных органов и ведомств.

Заслушав главу Кабинета министров А.Жапарова, депутаты остановились на основных показателях исполнения республиканского бюджета, в частности исполнения доходов и расходной части бюджета в 2021 году.

Так, депутат Бактыбек Чойбеков указал на необходимость завершения строительства объектов строительной готовностью 50% и выше. В частности, он привел в пример строительство двух школ в Таласской области, которые завершены на 95%. На что председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров подчеркнул, что долгострои будут завершены в первую очередь.

Депутат Чолпон Султанбекова отметила необходимость развития социальной инфраструктуры и сообщила, что необходимо построить новое здание школы имени Кебека Мамаева в Кара-Кульджинском районе.

Депутат Айбек Осмонов интересовался, сколько средств предусмотрено в бюджете 2023 года по статье «капитальные вложения». Министр финансов Алмаз Бакетаев сообщил, что на эту статью расходов выделено 3 миллиарда сомов. Депутат указал на недостаточность запланированных средств и призвал увеличить эту сумму до 10 млрд сомов.

Депутат Камила Талиева интересовалась вопросом внедрения интенсивного растениеводства в Баткенской области. По ее словам, не были созданы условия для инвесторов. На что отмечено, что на развитие растениеводства было выделено в Лейлекском районе 1 тыс.га земли, в Баткенском районе – 1,5 тыс.га, на 100 га высажены культуры фисташки, миндаля, на 300 га – кусты саксаула.

Кроме этого, К.Талиева подняла вопрос государственной поддержки налогоплательщиков, пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области в 2021 году. На что министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев проинформировал, что Всемирным банком выделено 25 млн долларов США на поддержку местного бюджета и предпринимателей. «346 предпринимателям выделены льготные кредиты на сумму 253,6 млн сомов, рассматриваются условия выплаты компенсаций», - сказал он. По итогам обсуждения отчет признан удовлетворительным.

Отметим, что депутаты продолжают обсуждение законопроектов «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023–2024 годы», «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы» в первом чтении. 

Отдел по работе с общественностью и СМИ