Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Предлагаются поправки в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

23-06-2022
15:36

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 23 июня, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в первом чтении.

Информацию по законопроекту представила министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Динара Кутманова. Она отметила, что законопроект направлен на исключение из перечня опасных производственных объектов, объекты на которых используются аттракционы, а также сетей газораспределения и сетей газопотребления низкого и среднего давления природного газа или сжиженного углеводородного газа, предназначенные для газоснабжения жилых зданий, а также зданий и сооружений непроизводственного характера.

Предлагается отнести к опасным производственным объектам, объекты на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, лифты только промышленного назначения, так как данный закон направлен на промышленную безопасность.

В ходе обсуждения депутат Арсланбек Малиев подчеркнул необходимость соблюдения природоохранного законодательства и снижения его негативного воздействия на окружающую среду. Депутат Марат Мураталиев отметил работу компаний по разработке месторождений в Кыргызстане. «Мы говорим только о Кумторе и Джеруе. Но есть много других месторождений. Только в Чаткальском районе Джалал-Абадской области идет добыча на трех месторождениях международными компаниями», - сказал депутат и интересовался почему, имея такое количество месторождений, не пополняется бюджет страны. Депутат также указал на деятельность золотодобывающей компании «Full Gold Mining». «Данная компания осваивает золоторудное месторождение взамен реконструкции автодороги в 50 км», - спросил М.Муратбеков. Депутат Кундузбек Сулайманов указал на вопросы обеспечения безопасности хвостохранилища на руднике Иштамберды.

Депутат Жанарбек Акаев обозначил недопустимость вырубки 6 тыс. штук арчи в Ноокатском районе. Депутат Акбокон Таштанбеков поднял вопрос рекультивации хвостохранилищ на месторождениях. Депутат Коргонбай уулу Жусупбек интересовался крупными месторождениями в Кыргызстане.

По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

   

Отдел по работе с общественностью и СМИ