Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутатская группа «Мекенчил» заслушала информацию Департамента пастбищ и племенного животноводства

10-03-2023
12:58

Депутатская группа «Мекенчил» сегодня, 10 марта, заслушала информацию о деятельности Департамента пастбищ и племенного животноводства, Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики и планы работы на 2023 год. В работе заседания участие принял заместитель министра сельского хозяйства Мурат Раматов.

Информацию о деятельности Департамента пастбищ и племенного животноводства Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики представил его директор Тариель Жоробеков. Директор Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики Алмазбек Сокеев рассказал о работе в сфере водного хозяйства и мелиорации.

В ходе обсуждения депутат Айбек Осмонов обозначил вопрос рационального использования  и восстановления пастбищ, добавив, что площадь кустарника алтыганы увеличивается в Суусамырской долине. Депутат также отметил, что особое внимание надо обратить на состояние Папанского водохранилища, Араван-Ак-Бууринского канала. Депутат Коргонбай уулу Жусупбек отметил, что в Ноокатском районе действуют 17 ассоциаций водопользователей, уточнив вопрос о тарифе на воду в регионах. Кроме этого, Коргонбай уулу Жусупбек отметил, что необходимо предпринять соответствующие меры по развитию племенного животноводства. Депутат Карим Ханджеза поднял вопрос об общей площади пастбищ, предпринимаемых мерах по  восстановлению пастбищ. Директор Департамента пастбищ и племенного животноводства Тариель Жоробеков ответил, что площадь пастбищ составляет около  9 млн 147 тысяч га. Депутат Данияр Толонов обозначил вопросы о функциях и задачах Департамента пастбищ и племенного животноводства. Как подчеркнул депутат, на сегодняшний день, есть ряд нареканий от населения на работу Департамента пастбищ и племенного животноводства, нет взаимодействия с айыл окмоту. Депутат Айбек Алтынбеков отметил, что необходимо увеличить производство мяса, молока и шерсти, предложив оказать государственную поддержку сельхозпроизводителям и рассмотреть вопрос выдачи субсидий. Он также обозначил вопросы о текущей эпизоотолого-эпидемиологической ситуации и роста бруцеллеза, подчеркнув, что надо взять под особый контроль вопросы безопасности сельхозпродукций. Лидер депутатской группы «Мекенчил» Эльмурза Сатыбалдиев акцентировал внимание на вопросы о  безопасности ввозимых продуктов питания, обозначив вопросы осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Отдел по работе с общественностью и СМИ