Состоялось итоговое заседание временной депутатской  Комиссии по изучению вопросов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности

20-06-2016 17:39

Сегодня, 20 июня состоялось итоговое заседание временной депутатской  Комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению вопросов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности правоохранительными органами за период 2014-2015 годы. В работе заседания данной Комиссии участие приняли руководители следственных подразделений правоохранительных органов.

Информацию по данному вопросу представил руководитель временной депутатской Комиссии по изучению вопросов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности Тынчтык Шайназаров. По его данным,  депутатская комиссия изучила прекращенные уголовные дела по реабилитирующим основаниям, фабулу и доказанность уголовных дел и др. Отмечено, что Верховный суд КР и Судебный департамент при Верховном суде  КР не ведут статистику оправдательных приговоров. Т.Шайназаров отметил, что  в отчете приведены данные Нацстаткома (эти данные подписывают руководители правоохранительных органов). Так, в 2014 году оправдательный приговор вынесен 173 гражданам  в рамках 106 уголовных дел, в 2015 году вынесен оправдательный приговор 111 гражданам  в рамках 75 уголовных дел. Т.Шайназаров подчеркнул, что никто не понес ответственности за  незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности правоохранительными органами.

В ходе обсуждения депутаты Рыскелди Момбеков, Айнуру Алтыбаева, Кенжебек Бокоев  отметили, что  ответственные должностные лица должны нести наказание за  незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности правоохранительными органами. А.Алтыбаева предложила усложнить порядок и механизмы  возбуждения  уголовного дела. По итогам обсуждения члены депутатской комиссии внесли ряд предложений и замечаний, и приняли решение вынести данный вопрос на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1200

Похожие новости