Рассмотрен объединенный проект закона «О лотереях» во втором чтении

01-02-2017 14:13

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 1 февраля депутаты рассмотрели объединенный проект закона «О лотереях» во втором чтении.

Законопроект определяет правовую основу государственного регулирования отношений, возникающих при организации и проведении лотерей, регулирования и продажи лотерей, и создает основу для здорового развития лотерейной деятельности и повышения общественного благосостояния путём прозрачного использования доходов от лотерейной деятельности, а также определяет права, обязанности и ответственность лиц, участвующих в организации и проведении лотерей.

Председатель Комитета по экономической и фискальной политике Нурланбек Макеев отметил, что  депутаты А.Арапбаев и Д.Бекешев направили в Комитет письменные предложения, о том что, необходимо оставить право осуществления лотерейной деятельности за государством путем создания государственной лотерейной компании, сохранить муниципальные и стимулирующие лотереи. Так как стимулирующая лотерея оказывает значительную помощь бизнесу в продвижении реализации товаров, работ и услуг. Кроме того, если исходить из концепции самого законопроекта, нет необходимости ограничивать право государства и мунипальных органов по организации лотереи. Поскольку государственная и муниципальная лотерея может быть направлена на выполнение социальных функций.

Типы лотереи в зависимости от целей стоящих перед организатором лотереи, законопроектом предлагается делить на следующие виды: государственная лотерея; профессиональная лотерея; стимулирующая лотерея. Проведение других видов лотереи на территории Кыргызстана, не предусмотренных в соответствии с  проектом закона, запрещается.

В ходе обсуждения, депутаты поинтересовались вопросом поступления финансовых средств от создания государственной лотерейной компании. Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов отметил, что в первый год планируется поступление финансовых средств от лотереи около 100 млн сомов. Депутат Мирлан Жээнчороев отметил, что создание государственной лотерейной компании является монополизацией лотерейного бизнеса, и предложил законопроект рассмотреть вновь на заседании профильного Комитета в режиме второго чтения.

Особо внимание депутаты обратили на вопрос о контроле деятельности компаний, которые проводят электронные лотереи, поскольку это является завуалированными «электронными казино», куда вовлекаются подростки.По итогам обсуждения, законопроект был направлен на рассмотрение профильного Комитета во втором чтении.

Жогорку Кенеш также направил законопроект  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере регулирования лотерейной деятельности» на рассмотрение в профильный Комитет в режиме второго чтения. Поправки предлагаются внести в Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, законы «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности», «О лицензионно-разрешительной системе в КР», «О Дорожном фонде», «О библиотечном деле»,«Об уполномоченном государственном органе в сфере надзора и регулирования финансового рынка», «О меценатстве и благотворительной деятельности», «О туризме», «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1149

Похожие новости