Парламентская фракция «Бир Бол» рассмотрела законопроекты о внесении поправок в УК КР, УПК КР

17-02-2017 16:38

Парламентская фракция «Бир Бол» сегодня, 17 февраля рассмотрела законопроекты  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (Уголовный кодекс КР, Уголовно-процессуальный кодекс КР) и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс КР».

Информацию о законопроектах представил депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Акылбек Жапаров. Как отмечает депутат, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» разработан в целях снижения количества необоснованно возбужденных уголовных дел и совершенствования надзора за законностью возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. Так, по статистическим данным, в 2015 году по статье «контрабанда» было возбуждено 269 уголовных дел, из них направлено в суд -17 дел, осуждено - 6 человек. По статье «незаконное предпринимательство» возбуждено 155 уголовных дел, из них 73 переданы в суд, осужден 1 человек. По статье «уклонение от уплаты налогов»  возбуждено 174 уголовных дел, из них направлено в суд – 39 дел, были осуждены 8 человек.«Это свидетельствует  о том, что необходимо ввести ответственность следственных органов за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность»,- добавил А.Жапаров.

В ходе обсуждения, депутаты парламентской фракции предложили доработать  предлагаемые нормы законопроекта с учетом специфики следственных органов, при этом одобрили его концепцию.

 Парламентская фракция «Бир Бол» также  рассмотрела и одобрила законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс КР». Проект закона предлагает рассмотрение вопросов по экономическим преступлениям передать в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, исключив эту функцию из ведения других силовых органов.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 284

Похожие новости