Фракция «Онугуу-Прогресс» заслушала информацию о ходе исполнения распоряжения Правительства КР по вопросу создания МТС в регионах

03-03-2017 13:00

Парламентская фракция «Онугуу-Прогресс» сегодня, 3 марта заслушала информацию  о  ходе исполнения распоряжения Правительства Кыргызской Республики от 17 марта 2016 года по вопросу создания МТС, и подготовки к весенне-полевым работам.

Информацию по данному вопросу представили директор Департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Нурлан Кожогулов, заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков, заместитель министра экономики Данияр Иманалиев и представители «Айыл-Банка», Кыргызско-Российского фонда развития.

По данным директора Департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Нурлана Кожогулова, работы по созданию машинно-тракторных станций (МТС) ведутся совместно с органами местного самоуправления. Был разработан план мероприятий по созданию МТС в регионах до 2020 года, определены условия кредитования на лизинговой основе. В республике были созданы 32 МТС. В 2016 году на основе лизинга были предоставлены 258 единиц сельхозтехники, в 2017 году планируется предоставить на основе лизинга около 250 единиц сельхозтехники.

В ходе обсуждения депутат Жунус уулу Алтынбек акцентировал внимание на вопросе предоставления лизингового кредита без залога при наличии собственных средств со стороны заемщика. Директор Департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Нурлан Кожогулов отметил, что залог не требуется при наличии собственных средств в объеме не менее 30% от суммы кредита, залог требуется  при наличии собственных средств в объеме всего 10 % от суммы кредита. Депутат Зиядин Жамалдинов предложил направить финансовые средства стимгрантов на приобретение сельхозтехники. Депутат Мирлан Бакиров отметил, что для многих фермеров условия лизингового кредитования с залоговым обеспечением создает ряд сложностей. Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев подчеркнул, что Правительство КР должно создать все условия для открытия МТС в регионах, поскольку в нынешних реалиях нет экономических возможностей  для открытия новых фабрик и заводов. «Фермеры с доступом к МТС смогут повысить урожайность сельхозкультур, обеспечив объем поставок для перерабатывающей промышленности. Открытие МТС в регионах будет способствовать развитию экономики, объединяя все звенья производственной цепочки»,-отметил Б.Торобаев.

По итогам обсуждения, фракция «Онугуу-Прогресс» отметила, что распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 17 марта 2016 года (о создании МТС), и подготовки к весенне-полевым работам не было исполнено. Фракция внесла ряд замечаний и предложений по вопросу создания МТС в регионах.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 485

Похожие новости