Торага Жогорку Кенеша КР Ч. Турсунбеков принял участие в презентации эпоса «Манас» на венгерском языке в г.Будапешт (Венгрия)

Делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбаем Турсунбековым приняла участие в презентации эпоса «Манас» на венгерском языке в г.Будапешт (Венгрия). В мероприятии участие приняли ученые Академии наук Венгрии.

Отметим, что с 9 по 11 июня делегация Жогорку Кенеша во главе с Торага Ч.Турсунбековым находится с официальным визитом в Венгрии по приглашению Председателя Национального собрания Венгрии Ласло Кёвера.

Обозначено, что отрывки эпоса «Манас» ранее были переведены на венгерский язык. Переводчик эпоса «Манас» с кыргызского языка на венгерский язык этнограф-востоковед Давид Шомфаи Кара отметил, что переведен сокращенный вариант эпоса «Манас» Сагынбая Орозбакова. Тираж эпоса «Манас» составил 500 экземпляров. Как отмечает Давид Шомфаи Кара, в дальнейшем будет увеличен тираж эпоса «Манас» на венгерском языке.

Торага Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков отметил, что кыргызстанцы гордятся эпосом «Манас», и благодаря Давиду Шомфаи Кара укрепляются духовные связи между двумя народами. Торага выразил благодарность за содействие изданию эпоса на венгерском языке экс-депутату парламента Венгрии Ференцу Попчак и переводчику Давиду Шомфаи Кара, и вручил им Почетные грамоты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Напомним, что в состав делегации Жогорку Кенеша вошли депутаты Аскарбек Шадиев (фракция «Бир Бол»), Руслан Казакбаев («Республика — Ата-Журт»), Каныбек Иманалиев («Ата-Мекен»), Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»), Искендер Матраимов (СДПК) и Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан»).






Похожие новости