На парламентском слушании обсуждены законопроекты «О внесении изменений в Закон КР «О государственных закупках»

12-09-2017 12:29

Комитет по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеш Кыргызской Республики  сегодня, 12 сентября провел парламентские слушания по обсуждению законопроектов «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных закупках».

В ходе парламентских слушаний были обсуждены  три законопроекта «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных закупках». Один из них инициирован Правительством Кыргызской Республики, второй - депутатом Бактыбеком Райымкуловым  и третий проект разработан группой депутатов - Мирланом Жеенчороевым, Кожобеком Рыспаевым, Нурланбеком Макеевым, Айбеком Алтынбековым, Динарой  Исаевой, Махабат Мавляновой, Дастаном Бекешевым.

Председатель Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Макеев отметил, что  предлагаемые на обсуждения законопроекты направлены на  совершенствование нормативной правовой базы в сфере государственных закупок.

Так, в ходе парламентских слушаний были обозначены понятия  «государственные средства», «закупающая организация», «демпинговая цена». Понятие «демпинговая цена» предлагается ввести в целях недопущения чрезмерного снижения стоимости предлагаемой работы или услуги, что негативно влияет на качество.  Было предложено предоставить возможность государственным и муниципальным учреждениям воспользоваться методом прямого заключения договора в течение одного года несколько раз до минимальной пороговой суммы. В том числе, в тех случаях, когда возникает острая необходимость в  закупке товаров, работы и услуги для обеспечения своей деятельности до ста тысяч сомов по каждой статье расходов без проведения тендера и без размещения информации (объявления) на веб-портале госзакупок. Предлагается также исключить норму, на основании которой, для установления аффилированности необходимо факт владения 20 и более процентами акций от общего количества  акций акционерного общества. В этом случае, занимающие политические государственные должности, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, и их близкие родственники, являющиеся, учредителями и (или) участниками поставщика (подрядчика) независимо от доли владения акциями будут признаваться аффилированными лицами.

Председатель Счетной палаты Кыргызской Республики Улукбек Марипов представил обзорный доклад о нарушениях, допущенных государственными органами  при проведении тендеров. В частности, он отметил, что часто наблюдается слабый анализ критериев определения качества товаров и услуг, нечеткие параметры технического задания.

Участники парламентских слушаний обозначили о  нарушениях, которые были  допущены государственными органами при проведении тендера в сфере государственных закупок.  Как отметили участники парламентских слушаний, нарушения в сфере госзакупок происходят из-за законодательных коллизий.Тендерная комиссия вынуждена выбирать ту или иную компанию, которая предлагает товар или услугу по низкой себестоимости, невзирая на их качество и технические параметры. Отмечено, что порою такие компании предлагают  товары и услуги, не соответствующие  требованиям технических заданий.

По итогам парламентских слушаний, председатель Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Макеев отметил, что будут учтены  все поступившие предложения и замечания.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 449

Похожие новости