Жогорку Кенеш рассмотрел исполнение закона «О государственном языке Кыргызской Республики»

13-09-2017 12:06

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 сентября, рассмотрено исполнение постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 26 мая 2016 года № 591-VI «Об исполнении Закона Кыргызской Республики «О государственном языке Кыргызской Республики».

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова проинформировала о мерах, принимаемых Правительством по исполнению указанного постановления. Так, в рамках Национальной Программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики на 2014-2020 годы принято постановление по запуску системы «Кыргызтест». Предлагается создание многоступенчатой системы отбора кандидатов на государственные и муниципальные должности и аттестации работников на основе сертификата, определяющего уровень владения государственным языком по программе «Кыргызтест». Как отметила Ч.Султанбекова, проводится работа по обеспечению делопроизводства на государственном языке министерств, ведомств, учреждений и организаций.

В ходе обсуждения депутат Каныбек Иманалиев задался вопросом на каком языке готовятся кандидатские диссертации. Он подчеркнул, что диссертации по итории Кыргызстана, кыргызской литературе готовятся на русском языке. К.Иманалиев добавил, что необходимо в каждом телефоне наличие бесплатных программ по изучению кыргызского языка.

Депутат Кожобек Рыспаев считает, что работа по развитию госязыка не проводится в министерствах и ведомствах. На вопрос депутата Зиядина Жамалдинова относительно дошкольных учреждений с кыргызским языком обучения стало известно, что по г.Бишкек таких из 84 детсадов всего 9. Парламентарии обозначили важность совершенствования имеющейся учебно-методической базы по изучению кыргызского языка. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Жогорку Кенеша.

 

Пресс-служба ЖК КР

 

 

Количество просмотров : 143

Похожие новости