Рассмотрен законопроект об обеспечении доступа населения к обогащенной муке в третьем чтении

27-09-2017 10:43

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 27 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности» в третьем чтении.

Законопроект инициировали депутаты Байбакпаев Э.Дж Артыкбаев О.М., Токторов А.С., Абжалиев А.Т., Джумабеков Д.А., Исаева Д.Ш., Бакиров М.И., Тулендыбаев П.Р., Исмаилова А.Ж., Туманбаева Р.М., Субанбеков Б.Ж., Нурбаев А.М.

Так, законопроект направлен на сохранение здоровья и интеллектуального потенциала граждан Кыргызской Республики через расширение доступа населения к обогащенной муке. Предлагается наделить правом рассматривать дела и налагать штрафы по ст. 92 КоАО КР (реализация недоброкачественных продуктов питания и соли, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам) уполномоченный орган по карантину растений, комиссии ОМСУ и органы здравоохранения.  Вводится взыскание в виде штрафа на импорт не обогащенной муки с правом конфискации, органы налоговой службы наделяются полномочием по рассмотрению административных дел по незаконному ввозу необогащенной муки. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание, что импортируемая из Казахстана мука не обогащена. На что представитель Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения подтвердил, что ввиду отсутствия ветеринарного и других видов контроля в рамках ЕАЭС, осуществляется ввоз необогащенной муки. По его информации, проводится работа с соответствующими органами Казахстана по решению вопроса. Кроме этого, усилен контроль на внутреннем рынка. Депутаты обратили внимание на частый возврат продуктов, экспортируемых в Россию и Казахстан, по причине несоответствия фитосанитарным требованиям. Парламентарии предложили Правительству КР рассмотреть эти вопросы. Законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 329

Похожие новости