Торага Ч. Турсунбеков передал финансовую помощь на проведение археологических раскопок и поддержку Дома-музея в Нарынской области

10-10-2017 15:33

Сегодня, 10 октября, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков ознакомился с ходом археологических работ на городище, расположенном на участке Кок-Таш села Кум-Добо Кочкорского района.

Найденные здесь предметы еще раз подтверждают древность поселения и дополняют историю кыргызского народа. «Эти археологические находки относятся к X веку. Всестороннее их исследование обновит историю кыргызского народа. Ведь пройденный нашим народом путь, информацию о жизненном укладе того времени можно подтвердить только с помощью раскопок подобных городищ», - сказал Торага Ч. Турсунбеков.

Один из участников археологических раскопок, профессор Кубатбек Табалдиев также отметил значимость находки. «Наряду с завершением исследования данного городища необходимо также в обязательном порядке составить археологическую карту Кочкорского региона, так как здесь много исторических памятников, связанных со всеми этапами развития региона», сказал он.

Торага Ч. Турсунбеков, отметил, что это городище из жженного кирпича обязательно заинтересует и туристов. «Как башня Бурана, памятники архитектуры города Узген, как Таш-Рабат это поселение после завершения раскопок также заинтересует зарубежных туристов как значимый источник  пути, пройденного кыргызским народом», - сказал Торага Ч.Турсунбеков и как помощь в проведении раскопок передал 300 тысяч сомов из своего резервного фонда.

Затем Торага Жогорку Кенеша встретился с Кайырбеком Конурбаевым, который самостоятельно проводя археологические исследования, на основе собранного материала открыл Дом-музей. Ч. Турсунбеков ознакомился с археологическими находками, собранными в Доме-музее. Следует отметить, что Кайырбек Конурбаев на протяжении 40 лет собирает предметы из жженного кирпича от зданий городища, которые выявляются в ходе проведения сельчанами земляных работ.

Дав высокую оценку работе, проводимой Кайырбеком Конурбаевым, Торага Ч. Турсунбеков отметил: «Собрав эти ценные материалы, открыв исторически значимый музей, вы оставляете не только своим односельчанам, но и всему кыргызскому народу неоценимое богатство. Ваша работа является образцом, примером для нас и будущих поколений», - сказал Торага и передал на поддержку музея 200 тысяч сомов.

Торага Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова в двухдневной рабочей поездке в Нарынской области сопровождают депутаты Нурланбек Макеев, Камчыбек Жолдошбаев и ряд ответственных работников министерств и ведомств Кыргызской Республики.

 

Пресс-служба ЖК КР

 

 

Количество просмотров : 518

Похожие новости