Торага Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков принял участие в заседании Совета ПА ОДКБ

13-10-2017 15:42

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков сегодня, 13 октября, принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) в г.Санкт-Петербург (Российская Федерация).

В ходе работы заседания был рассмотрен и принят ряд вопросов, в частности, план работы ПА ОДКБ на следующий год и вопрос финансирования данного альянса. Также была заслушана информация об обстановке в зоне ответственности Организации и мерах по противодействию вызовам и угрозам.

В рамках повестки дня были рассмотрены итоги работы участия парламентских делегаций государств-членов ОДКБ в летней сессии Парламентской Ассамблеи Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе  (ПА ОБСЕ) в г. Минск в июле текущего года.  Выступая по данному вопросу, Торага поздравил Председателя Совета Республики  Национального Собрания Беларуси Михаила Мясникова с успешным проведением 26-ой Летней сессии ПА ОБСЕ.

Чыныбай Турсунбеков с уверенностью подчеркнул, минская сессия стала значительным событием в истории парламентов стран ОДКБ. «Организация упомянутого форума, в сущности, стала одной из самых масштабных международных парламентских мероприятий, организованных на просторах стран-членов ОДКБ»,- отметил Торага.

По его словам, само решение о назначении очередной сессии в Минске говорит о новых веяниях в мировой политике в отношении государств-членов ОДКБ. «Проведение же самой сессии стало очередным достижением наших коллег из Беларуси на пути обретения Минском статуса международного дипломатического центра, донора региональной стабильности и медиатора конфликтов», - сказал Чыныбай Турсунбеков. 

Как отметил он, делегация Кыргызской Республики приняла активное участие в работе данной сессии. «Согласно нашим давним братским традициям плечом к плечу с партнерами по Парламентской Ассамблее ОДКБ отстаивали и продвигали наши общие интересы и позиции во имя безопасности и развития в регионе», - заявил Торага и выступил с предложением принять участие в очередной осенней сессии ПА ОБСЕ, которое состоится в начале октябре 2018 года в г.Бишкек.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 448

Похожие новости