Выступление Чыныбая Турсунбекова относительно добровольной отставки с поста Торага Жогорку Кенеша

25-10-2017 14:45

Дорогие соотечественники!

Уважаемые коллеги!

Уже семь лет как я в политике, из которых пять с половиной лет я являюсь членом партии СДПК и более того, Президент Атамбаев Алмазбек Шаршенович доверил мне работать в качестве лидера фракции. И тогда, семь лет назад, когда я пришел в политику в первый раз, я ставил перед собой высокие цели. Большинство идей и замыслов были воплощены, и я надеюсь, что будет продолжена работа по реализации конкретных задач, вошедших в программу.

В последние полтора года я руководил Жогорку Кенешем, не деля никого на позицию и на оппозицию. Когда я вступил на эту должность, я стал инициатором ряда идей, большинство из которых были включены в пятилетнюю программу развития Жогорку Кенеша и на сегодняшний день уже реализуются. Также под председательством Торага был создан Совет по развитию бизнеса и предпринимательства, который также продолжает свою работу. Эффективная деятельность данного Совета была отмечена на встрече с представителями бизнес-ассоциаций 20 сентября текущего года, когда были озвучены факты относительно его результативности и положительного влияния на бизнес сектор и предпринимательскую среду в целом.

Кроме этого парламент, как законодательная ветвь власти, принял ряд важных законопроектов для дальнейшего развития страны, а также проведения политических, социальных, экономических и правовых реформ. К примеру, за последний месяц был ратифицирован ряд международных соглашений в частности относительно делимитации государственных границ, которые не решались на протяжении 26 лет. Во всем этом Жогорку Кенеш показал волю и единство.

Более того, Жогорку Кенеш внес огромный вклад в укрепление международных отношений Кыргызстана с другими странами и сотрудничество с международными организациями как ОДКБ, ОИС, СНГ и ТюркПА. Приведу в качестве примера нашей плодотворной работы высказанное мнение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в ходе очередного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ. «Сегодня бенефис кыргызского парламента на пространстве МПА СНГ», - отметила она. И это также является свидетельством возросшего авторитета Кыргызстана на мировой арене.

Кроме того, в рамках рабочих визитов Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева состоялась и моя встреча с ними, во время которых они высказали заинтересованность в углублении межпарламентского сотрудничества между нашими странами. Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время рабочих визитов также отмечали роль Жогорку Кенеша в развитии межгосударственных отношений. Следует также сообщить о том, что в этом году 7-8 декабря планируется проведение в Бишкеке очередного заседания  Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных Государств.  А в следующем году в Бишкеке должна пройти ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Мы должны все эти запланированные мероприятия провести на высоком организационном уровне и успешно их завершить. В общем Парламент Кыргызстана ведет значимую работу по улучшению международных связей.

Семь лет назад Кыргызстан избрал путь развития парламентской демократии, и у нас уже есть много успехов. Несмотря на то, что на этой дороге много трудностей, Жогорку Кенеш выполняет свою работу с достоинством. И наша главная, общая цель -  развивать свою страну, которую в мировом сообществе ассоциируют с островком демократии. Особенно, нам необходимо довести до логического конца начатые конституционные реформы и перейти на истинно парламентскую форму правления. И эти задачи возложены на Жогорку Кенеш.

Еще  одним отличием Кыргызстана от других стран Центральной Азии является смена Президентов конституционным путем. Алмазбек Шаршенович стал главой государства мирным путем, тем самым заложив политическую культуру, и в нынешнем году мы ее укрепили, проведя выборы нового Президента на основе законности и прозрачности. И я считаю, что подобная мирная передача полномочий должна быть и у других ветвей власти.  Нам не нужно создавать в обществе напряженность, и если ситуация того требует,  мирная передача власти должна стать традицией.

 Уважаемые коллеги!  

Полтора года я максимально работал  для того, чтобы оправдать ваше доверие.  Я к каждому из вас относился беспристрастно, справедливо, старался не допустить внутреннего разделения.  Возможно, моя позиция кому-то нравилась, а кому-то нет. Но моей главной целью, как человека, поддерживающего демократию, было соблюдение законности. Ни одному депутату, ни одному работнику Аппарата не было дано незаконных поручений.

Уважаемые участники заседания!

Выражаю благодарность своим коллегам, Президенту, Правительству. Особенно хочу сказать большое спасибо представителям СМИ. Мне понадобилось менее 24 часов, чтобы принять решение об отставке, и после этого я убедился, что и другие важные вопросы можно решать за столь же короткое время.  Я складываю с себя полномочия с чувством признательности своим коллегам, большинство из которых меня поддерживало и просило продолжить свою работу на этом посту. Но это не значит, я ухожу, я буду продолжать свою политическую деятельность, работать депутатом.

Уважаемые коллеги!

Давайте будет продолжать совместную работу, продолжать демократические преобразования с большими надеждами. Ведь, чтобы прийти к успеху, необходима вера и надежда. Желаю всем вам больших достижений и плодотворной деятельности. 

Количество просмотров : 1310

Похожие новости