Делегация Жогорку Кенеша во главе с Торага Дастанбеком Джумабековым в Ташкенте встретилась с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым

21-12-2017 09:55

Делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Дастанбеком Джумабековым в рамках официального визита в Республику Узбекистан приняла участие в церемонии  возложения цветов к монументу «Независимости и гуманизма» в городе Ташкент. Затем состоялась встреча с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым.

На встрече был отмечен  позитивный подъем в  двусторонних отношениях, особенно в приграничных вопросах  и торгово-экономическом направлении.  Стороны добавили, что парламентское сотрудничество также способствует укреплению нового этапа партнерства между странами, который начали Президенты Кыргызстана и Узбекистана.

«Недавно на встрече двух глав государств Сооронбая Жээнбекова и Шавката Мирзиеева, Сооронбай Жээнбеков сказал о том, за последний год произошел такой прорыв в отношениях, которого не было за 25 лет. Подтверждением его слов является открытие границы, что было большой радостью  для двух народов, которые на протяжении  многих лет не могли полноценно общаться.  И мы, представители парламентов, должны внести свой вклад в этот процесс позитивных изменений», - сказал Дастанбек Джумабеков.  Также Торага пригласил руководителей парламента Узбекистана посетить Бишкек с официальным визитом.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев отметил, что для Узбекистана Кыргызстан является соседом и партнером, проверенный временем.  «Уходящий год стал плодотворным в укреплении двустороннего взаимодействия. В следующем году мы планируем довести объем товарооборота до 500 миллионов долларов США.  Кроме этого, в 2018 году мы рассчитываем и на улучшение культурных связей. Например, мы готовимся к празднованию юбилея великого писателя Чингиза Айтматова, потому что в Узбекистане нет семьи, которая бы не читала его произведений», - сказал он.

Напомним, что делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Дастанбеком Джумабековым находится с двухдневным официальным визитом в Республике Узбекистан. В состав делегации вошли депутаты Алмасбек Акматов, Азизбек Турсунбаев, Мурадыл Мадеминов, Алиярбек Абжалиев, Камчыбек Жолдошбаев, Бакирдин Субанбеков и Сайдулла Нышанов.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2242

Похожие новости