Парламентская фракция «Кыргызстан» заслушала информацию о деятельности операторов сотовой связи, касающейся электронных денег

02-02-2018 12:22

Парламентская фракция «Кыргызстан»  сегодня, 2 февраля заслушала   информацию о деятельности операторов  сотовой  связи,  касающейся   электронных денег.

В ходе заседания председатель Национального банка  Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов кратко рассказал об инициативе использования электронных денег в республике. По его словам, НБКР 27 июля 2017 года начал работу по внедрению электронного кошелька и его развития, и в августе того же года вынес на общественное обсуждение законопроект об использовании электронного кошелька. Была создана рабочая группа, однако, сотовые компании без каких-либо нормативно-правовых актов самостоятельно внедрили систему электронного кошелька. Как отмечает Т.Абдыгулов есть риски  вывода денежных средств с баланса граждан и легализации денежных средств, полученных преступным путем. «Задача Нацбанка заключается в том, чтобы все финансовые операции должны быть безопасными», -отметил председатель НБКР.

Генеральный директор компании «Мегаком» Азат Базаркулов  отметил, что для абонентов удобнее пополнять свой  электронный кошелек с баланса мобильных телефонов без каких-либо посредников. Вместе с тем, председатель  Государственной  службы финансовой разведки при Правительстве  Кыргызской  Республики Айбек Кадыралиев подчеркнул, что если сотовые компании хотят работать с финансовыми платежами, то должны это делать в рамках требований закона.

Депутат Айтмамат Назаров обозначил, что в Китае все финансовые платежи осуществляются посредством телефона и необходимо изучить этот опыт. «В случае если Нацбанк выдаст лицензию сотовым операторам, то они смогут работать без посредников»,- считает А.Назаров.

Депутат Дамирбек Асылбек уулу подчеркнул, что парламент готов внести соответствующие изменения в законодательство КР в целях интересов граждан и развития электронного кошелька. Депутат Таалайбек Масабиров призвал все стороны прийти к  единому консенсусу. Лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков подчеркнул, что Нацбанк и сотовые операторы должны заботиться не только о своих доходах, но  и должны думать об интересах государства. По итогам обсуждения, депутаты приняли решение, что фракция «Кыргызстан» вновь рассмотрит данный вопрос в марте текущего года.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2390

Похожие новости