Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» в третьем чтении

14-02-2018 09:53

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 14 февраля депутаты  рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» в третьем чтении.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков отметил, что предлагается определить минимальное количество депутатов, требуемое для избрания руководителей органов местного самоуправления. Так, на основании предлагаемого законопроекта, для кворума необходимо присутствие большинства вместо двух третей от общего числа депутатов местных кенешей.

Отметим, что законопроект инициирован  Правительством КР. Инициаторы проекта закона отмечают, что при выборе главы исполнительного органа местного самоуправления (мэра города, главы айыл окмоту),  отдельные фракции  и группы депутатов по политическим соображениям и личным интересам, путем бойкотирования, искусственно не обеспечивают кворума отдельных местных кенешей,  тем самым срывают выборы главы исполнительного органа местного самоуправления. В связи с этим, был инициирован данный законопроект.

Законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 559

Похожие новости