Депутат Карамат Орозова: «Представители Правительства КР дают различные сведения о количестве граждан, нуждающихся в социальной поддержке»

14-03-2018 13:12

«Представители Правительства КР дают различные сведения о количестве граждан, нуждающихся в социальной поддержке»,-заявила депутат Карамат Орозова сегодня, 14 марта  на заседании Жогорку Кенеша в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере социальной защиты и местного самоуправления».

Депутат К.Орозова обозначила, что коррупция в сфере начисления социальных пособий сильно развита. «Граждане, нуждающиеся в социальной поддержке не получают пособия. Этот вопрос  неоднократно поднимают жители Баткенской области в ходе встреч депутатов с населением в регионах»,-отметила К.Орозова.

Депутат Аида Касымалиева обозначила, что в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере социальной защиты и местного самоуправления» есть много недоработок. «Закон «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» был намного прогрессивнее. В представленном же законопроекте были существенно усложнены механизмы в сфере начисления пособий, в нем осталось только норма, регламентирующая предоставление «балага суйунчу»,-подчеркнула А.Касымалиева, предложив коллегам отклонить проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере социальной защиты и местного самоуправления».

Напомним, что с января 2018 года должен был вступить в силу в новой редакции Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», который предусматривал переход от нуждаемости на пособия по категориальным и демографическим признакам, направляя государственные пособия на всех детей до трех лет и поддержку семей, где три и более детей в возрасте от 3-х до 16 лет. Вступление в силу данного закона было отсрочено до 1 апреля 2018 года, за исключением норм, регламентирующих предоставление «балага суйунчу».

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2109

Похожие новости