Направлен на голосование законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере социальной защиты и местного самоуправления»

14-03-2018 15:31

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 14 марта  депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере социальной защиты и местного самоуправления». В работе заседания Жогорку Кенеша участие приняла Вице-премьер-министр КР Чолпон Султанбекова.

Информацию о законопроекте представила министр труда и социального развития Таалайкул Исакунова. Было отмечено, что для разработки законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере социальной защиты и местного самоуправления», направленного на внесение поправок в Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в КР», распоряжением Премьер-министра КР была образована межведомственная рабочая группа. По итогам работы межведомственной рабочей группы разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере социальной защиты и местного самоуправления». Законопроектом предусматривается: пособие детям до 16-ти лет «үй-бүлөгө көмөк» назначать с учетом нуждаемости; повышение размера ежемесячных социальных пособий детям с инвалидностью и лицам - инвалидам с детства; введение нормы об обязательном открытии личных депозитных счетов детям, оставшимся без попечения родителей и находящихся на государственном обеспечении в детских учреждениях интернатного типа для накопления на данном счету причитающихся им законодательством алиментов, пенсий, пособий и других социальных выплат до их совершеннолетия.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Напомним, что с января 2018 года должен был вступить в силу в новой редакции Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», который предусматривал переход от нуждаемости на пособия по категориальным и демографическим признакам, направляя государственные пособия на всех детей до трех лет и поддержку семей, где три и более детей в возрасте от 3-х до 16 лет. Вступление в силу данного закона было отсрочено до 1 апреля 2018 года, за исключением норм, регламентирующих предоставление «балага суйунчу».

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1891

Похожие новости