Депутат Т.Исакунова: «При принятии решений по вопросам развития сел и городов женщины остаются в стороне»

08-08-2016 17:49

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Таалайгул Исакунова встретилась с женщинами-депутатами местных кенешей в ходе рабочей поездки в Нарынскую область, которая состоялась с 5 по 6 августа текущего года.

В ходе встречи был обсужден ряд важных вопросов, в частности участие женщин в деятельности органов местного самоуправления. Как было отмечено, все вопросы, относящиеся к местным органам власти, такие как, обеспечение чистой питьевой водой, общественная безопасность, вопросы занятости населения, проблемы детских садов и средних образовательных учреждений, а также ряд других актуальных задач, так или иначе, затрагивают представительниц женского пола.

По словам депутата, как правило, женщины гибко подходят к решению данных вопросов, могут предложить новые подходы урегулирования проблем. Но, несмотря на это, женщины не участвуют в полной мере в процессе принятия решений, что стало нормой в обществе и с законодательной точки зрения не созданы условия для привлечения женщин к данным процессам. «При утверждении планов по развитию сел и городов, а также выделении финансовых средств женщины остаются в стороне», - отметила депутат Т.Исакунова.

Парламентарий сообщила о том, что в рамках новых законодательных инициатив 30 процентов депутатских мандатов в местном кенеше будут выделены женщинам. По словам депутата, если доля женщин-депутатов местных кенешей с каждым годом будет иметь тенденцию снижения и в случае непринятия специальных мер по решению данной ситуации — в ближайшем будущем в местных кенешах будут работать только мужчины. Как подчеркнула депутат, такого быть не должно, так как женщины составляют 50 процентов населения и в процессе принятия решений на местном и государственном уровнях должны быть учтены интересы и потребности представительниц женского пола.

На встрече депутата с представителями местных кенешей были озвучены мнения по ряду проблем, в частности необходимость повышения уровня образования женщин-депутатов местных кенешей. «Наша цель состоит в том, чтобы улучшить положение женщин в обществе», - резюмировала депутат.  

Пресс-служба ЖК КР 

Количество просмотров : 4478

Похожие новости