Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

12-04-2018 11:10

Сегодня, 12 апреля депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Дастан Бекешев сообщил о письме экс-судьи Максуды Оморовой, опубликованном в социальных сетях. «В письме поднимаются актуальные проблемы судебной системы, требующие безотлагательного рассмотрения», - говорит депутат. Так как в письме приводится профильный отдел Аппарата Президента, депутат надеется, что руководство Аппарата Президента не оставит это письмо без внимания.

Депутат Абдыкапар Султанов говорит, что Ноокенский район Жалал-Абадской области в этом году отмечает свое 90-летие. «На территории района есть пять недостроенных социальных объектов. Завершение строительства этих социальных объектов будет хорошим подарком району к его юбилею», - говорит депутат.

Депутат Мирлан Бакиров сообщил о письме научной и творческой интеллигенции, в котором они просят усилить работу по пропаганде наследия великого писателя Чынгыза Айтматова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Депутат предлагает, также, профильному Комитету Жогорку Кенеша рассмотреть вопрос о возврате финансовых средств ЮСАИДу. «На средства ЮСАИД был закуплен породистый скот и сельхозтехника. Сейчас подошли сроки возврата полученных средств ЮСАИДу. И получается, что население должно продать выращенный скот, чтобы рассчитаться с ЮСАИДом», - говорит депутат.

Депутат Айтмамат Назаров считает, что беспорядки, прошедшие в Тогуз-Тороузском районе Жалал-Абадской области отрицательно влияют на имидж Кыргызстана перед зарубежными инвесторами. «Необходимо было провести разъяснительные беседы среди местного населения и согласовать с ними строительство объекта», говорит депутат. Он предлагает профильному комитету Жогорку Кенеша рассмотреть данный вопрос

Депутат Тазабек Икрамов беспокоится о трудовых мигрантах в Москве и Московской области. «Доставка «Груза 200» в Кыргызстан обходится в 60 тысяч сомов. Хотя у нас есть государственная авиакомпания, которая должна эти грузы доставлять бесплатно», - говорит депутат. Депутат удивлен тем, что один билет из Бишкека в Москву на самолете стоит 7 тысяч сомов, а на поезде 16 тысяч сомов. 

Депутат Жыргалбек Турускулов просит ускорить начало работ по третьей фазе строительства дороги Север – Юг, в соответствии с которой в 2018 году должно быть завершено строительство дороги «Жумгал – Кочкор – Арал». «По плану это строительство в этом году должно быть завершено, а оно еще не начато», - говорит депутат.

Депутат Карамат Орозова напоминает, что она 9 раз поднимала вопрос о строительстве здания Баткенского государственного университета. «В 2000 году под него выделили здание детсада, а факультеты разбросаны по городу, - говорит депутат. – Земля площадью 3,5 гектаров выделена, необходимо начать строительство». 

Депутат Экмат Байбакпаев предлагает снять НДС с зерна и молоть муку на экспорт. «Узбекистан снял НДС и теперь теснит Казахстан на рынках Пакистана и Афганистана. Мы тоже должны идти по этому пути», - говорит депутат.

Депутат Кенжебек Бокоев говорит, что депутатам местных кенешей ЦИК не выдает нагрудные знаки. Он предлагает заслушать ЦИК по данному вопросу. Депутат также предлагает заасфальтировать 10 км. автодороги «Чаткал- Кировка»  и облегчить поездки с юга республики в Казахстан и Россию.

Депутат Осмонбек Артыкбаев перечислил школы в Токтогульском районе Жалал-Абаджской области, требующие капитального ремонта и незавершенное строительство учебных заведений. Он также просит капитально отремонтировать дорогу Токтогул – Толук.

Депутат Талант Мамытов обозначил вопрос в сфере разработки месторождений, в частности месторождения «Джеруй». По данным депутата, обладатель лицензии на право разработки месторождения, компания «Альянс Алтын» должна была в течение трех месяцев построить золотоизвлекательную фабрику, однако, она до сегодняшнего дня не исполняет инвестиционное соглашение. «Необходимо тщательно рассмотреть данный факт во избежание ошибок, которые были совершены в рамках проекта «Кумтор»,-добавил Т.Мамытов.

Депутат Салайдин Айдаров  предложил взять под контроль исполнение постановления Правительства о введении льготного периода  для перерегистрации автотранспортных средств, поскольку от граждан поступают жалобы на очереди в ГРС. «Есть также жалобы населения на работу ЦОН ГРС КР, наблюдаются очереди и при выдаче паспорта»,-подчеркнул С.Айдаров.

Депутат  Закир Шарапов просит министерство транспорта и дорог  оказать содействие ОО «Ынтымак» по укладке гравия и расширению внутренней дороги в с. Сырт. «Данное общественное объединение планирует начать работу по расширению  внутренней дороги села Сырт»,- сказал З.Шарапов. Депутат также поднял вопрос о создании условий для жителей приграничных территорий.

Депутат Жунус уулу Алтынбек  отметил, что в период весенне-полевых работ повышается стоимость ГСМ. «Это вызывает недовольство крестьян. Отрегулируйте вопрос со стоимостью ГСМ», -подчеркнул депутат.

Депутат Пархад Тулендыбаев  акцентировал внимание на строительство  дошкольных образовательных учреждений в регионах, в частности вызывает беспокойство их аварийное состояние в с.  Кайырма, Кашка-Суу, Горная Маевка и др.

Депутат Алмазбек Акматов подчеркнул, что поступают жалобы от населения на деятельность руководства мэрии г.Бишкек. Как отмечает депутат, жалобы поступают на незаконную вырубку деревьев, установку  объектов облегченного типа и беспорядочное строительство без соблюдения технической безопасности. 

Депутат Азизбек Турсунбаев обратил внимание на проблемы г.Бишкек, поскольку с увеличением населения  в столице, остро стоит вопрос нехватки технических ресурсов водопроводных, канализационных и ирригационных систем, общественного транспорта. Депутат предложил комплексно решать данный вопрос на примере г.Москва.

Депутат Бактыбек Райымкулов обозначил вопрос в сфере экологии и безопасности населения, проживающего вблизи НПЗ «Джунда», поскольку санитарная зона должна быть в пределах 1 километра, а не 500 метров. «Госэкотехинспекция должна защищать интересы населения, а не быть «адвокатом» для  нефтеперерабатывающего завода»,-добавил Б.Райымкулов.

Депутат Махабат Мавлянова интересовалась процессом газоснабжения населенных пунктов Кыргызстана. Она отметила, что в соответствии с генеральной схемой АО «Газпром» предлагается газификация в областях республики,  строительства и реконструкции магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и газораспределительных станций к существующим и перспективным потребителям газа.

Ряд депутатов обратили внимание на последние события, произошедшие в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области. В частности, депутат Ирина Карамушкина считает необходимостью рассмотреть вопрос ответственности начальника районного УВД, который не принял превентивные меры по недопущению беспорядков около компании «Макмал». Депутат Камчыбек Жолдошбаев выразил мнение, что при попустительстве некоторых чиновников произошла данная ситуация. Депутат Бакирдин Субанбеков же предложил дать протокольное поручение профильному комитету Жогорку Кенеша рассмотреть спорные вопросы относительно месторождения «Макмал», а также завода «Джунда». По словам парламентария, недовольство со стороны местного населения возникает из-за несоблюдения условий договора, а именно строительство социальных объектов, улучшение инфраструктуры и привлечение местных работников.

Депутат Марлен Маматалиев обозначил необоснованно завышенные сроки исполнения ремонтных дорог со стороны МП «Бишкекасфальтсервис». Также он обратил внимание на качество ремонтируемых дорог.

Депутат Умбеталы Кыдрыралиев предложил профильному комитету рассмотреть инцидент по факту смерти гражданина Кыргызстана, застреленного пограничником Узбекистана в местности Мамай Аксыйского района.

Депутат Альфия Самигуллина считает, что Министерству здравоохранения КР необходимо пересмотреть штатное расписание сотрудников Джалал-Абадской областной больницы. По ее данным, там наблюдается нехватка некоторых специалистов.

Депутат Улугбек Ормонов обозначил плохое состояние единственной районной больницы в Узгенском районе. Корпусы больницы были построены в 1965-1970 гг. «Необходимо внести в перечень «капитальных вложений данный объект»,-сказал он.

 

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1222

Похожие новости