Депутаты фракций «Республика-Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен» затронули вопросы повышения уровня доходов населения

17-04-2018 12:52

Отчет Премьер-министра Кыргызской Республики о работе Правительства Кыргызской Республики за 2017 год сегодня, 17 апреля заслушивают парламентские фракции «Республика-Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен».

Заседание проходит в формате «вопрос-ответ». Депутаты обозначили социально-экономические вопросы. Парламентарии затронули вопросы повышения уровня доходов населения, улучшения социальных услуг, строительства объектов социального назначения. Также были обозначены вопросы повышения ответственности представителей государственных органов, борьба с коррупцией и др.

В частности, депутат Акылбек Жамангулов задался вопросом, какая проводится работа по инвентаризации государственных объектов. Он подчеркнул, что необходимо решить вопрос с убыточными предприятиями, рассмотреть вопрос их передачи в доверительное управление.

Депутат Тынчтык Шайназаров отметил недостаточную работу Правительства в противодействии коррупции. По его мнению, коррупционные схемы среди чиновников не могут вызывать доверие граждан к исполнительным органам власти. Отвечая на его вопрос, стало известно, что за отчетный период было возбуждено 351 уголовных дел по коррупционных схемам с ущербом в 351 млн сомов. Из них возмещено более 4 млн сомов, 76 дел переданы в суд. На что Т.Шайназаров также выразил критику относительно низких показателей.

Депутаты также подняли вопросы развития экономической отрасли страны. Так, проинформировано о создании 524 новых объектов по республике. Количество рабочих мест составило 4553. Министр экономики Артем Новиков сообщил, что средний размер пенсии в 2017 году составил 5413 сомов, заработной платы-15390 сомов, при этом прожиточный минимум определен на уровне в 4900 сомов.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев со ссылкой на Министерство транспорта и дороги КР отметил, что 70% дорог республики в плачевном состоянии, 30% от объема полученных страной иностранные кредиты направляются на строительство и ремонт  автомобильных дорог. «В республике нет госприемки  объектов строительства, в том числе автомобильных дорог?»,-добавил У.Кыдыралиев, подчеркнув низкое качество строительства дорог.

Депутат Закир Шарапов обозначил вопросы демаркации и делимитации государственной границы, напомнив недавний инцидент на кыргызско-узбекской границе в Баткенской области.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 380

Похожие новости