Итоги рассмотрения коллективных обращений профессорско-преподавательского состава Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына

18-08-2016 16:57

На основании поступивших заявлений в адрес  Жогорку  Кенеша Кыргызской Республики для проверки фактов, изложенных в заявлениях сотрудников Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына (далее КНУ) решением Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и  здравоохранению ЖК КР от 27 июня 2016г. (№6-18442/16) сформирована рабочая группа по проверке правомерности проведения Ученого совета в КНУ  под председательством  депутата ЖК КР  - Евгении Строковой.

На рассмотрение рабочей группы  поступило  11 коллективных  заявлений и обращений, информационных материалов из которых 14 коллективные и 8 индивидуальные от стороны заявителей на действия руководства университета.

Анализ заявлений и обращений в ЖК и представленных  информационных материалов выявил круг вопросов, которые  требуют более длительного изучения, т.к. охватывают требования заявителей по вопросам не несогласия итогов Ученого совета, нарушений  Трудового кодекса,  а также реорганизации в университете. 

Целью создания рабочей группы ЖК КР было проверка правомерности формирования Ученого совета в соответствии с Уставом КНУ, Положением об Ученом совете КНУ, Положением об Ученом совете факультетов и др., Поэтому предметом детального изучения были материалы по легитимности Ученого Совета КНУ.

Для объективного рассмотрения требований заявителей были изучены нормативно-правовая база КНУ:  Устав КНУ, Положение об Ученом совете КНУ, Положение об Ученом совете факультетов, приказы и др., состоялись встречи с ППС КНУ по вопросам уточнения фактов нарушений прав при участии в конкурсе УС. Изучены материалы заключения комиссии МОиН КР по результатам проверки соблюдения нормативных правовых актов в области образования в КНУ. 

Рабочая группа Комитета по образованию ЖК КР  по вопросам правомерности формирования Ученого совета КНУ им. Ж.Баласагына сделала следующие выводы, что Ученый Совет КНУ  составлен грубейшими нарушениями в разрез с существующими нормативно-правовыми документами, регулирующими формирование и действие Ученого совета КНУ. А также допущены  нарушения трудового законодательства  и игнорирование выполнения обязательств, принятого КНУ Коллективного договора, что является серьезным нарушением Закона КР «О коллективных договорах».

 

Пресс-служба ЖК КР

 

 

Количество просмотров : 1456

Похожие новости