Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

26-04-2018 11:19

Сегодня, 26 апреля депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Дастан Бекешев просит обратить внимание на работу пограничных пропускных пунктов. «На границе с Узбекистаном образовываются большие очереди, которые практически не двигаются. При этом стоят посредники, которые за определенную плату могут ускорить прохождение гражданином госграницы», - говорит депутат. Он также предлагает издавать аудиокниги и переводить их в электронный формат.

Депутат Акылбек Жамангулов спрашивает, как мэрия г. Бишкек может выдавать в аренду земельные участки сроком на 5 лет и разрешать там капитальное строительство. «Появились посреднические фирмы, которые получают земельные участки по госцене и через несколько дней перепродают их по рыночной цене», - говорит депутат. Он предлагает провести проверку указанных фактов

Депутат Марлен Маматалиев предлагает проверить правильность определения Госагентством по топливно-энергетическому комплексу КР стоимости электроэнергии, должны ли коммерческие структуры платить за электроэнергию как промышленные предприятия? Он также просит использовать поступающие гранты по прямому назначению и приобретать современные медицинские аппараты.

Депутат Мирлан Бакиров напомнил, что Кыргызская Советская Республика выпускала много различной продукции, которая экспортировалась за рубеж, в том числе в страны Европы. «А сейчас мы стали потребляющей республикой, 70-80 процентов нужной нам продукции мы импортируем», - говорит депутат. Он призвал развивать производство в республике. Депутат также просит включить в титульный лист строительство школы в селе Кара-Жыгач Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. «Нынешняя школа в указанном селе 6 лет назад МЧС была признана аварийной», - говорит депутат

Депутат Аида Исмаилова обратила внимание на кадровые нарушения в министерстве транспорта и дорог КР. Руководителя Госпредприятия «Дортранспроект» должен назначать Премьер-министр, а министерство назначает его руководителя своим приказом.

Депутат Алмасбек Акматов высказал несогласие с тем, что на письмо общественных деятелей с просьбой присвоить имя Турдакуна Усубалиева Историческому музею КР ответила отказом заместитель министра культуры КР. «По данному вопросу решение должен принимать не заместитель министра, а Президент республики», - говорит депутат.

Депутат Бакирдин Субанбеков уверен, что при согласованных действиях всех ветвей власти будет улучшаться жизнь граждан, решаться проблемы. Он призвал сохранять баланс между ветвями власти.

Депутат Сайдулла Нышанов призывает Правительство ответственнее подходить к ответам на запросы депутатов. «На направленный запрос исполнительный орган может ответить, что решение проблемы включено в план следующего года. Мы сообщаем об этом избирателям. Но на следующий год проблема не решается», - говорит депутат. Он также напомнил, что 3 раза выступал по проблеме селей в Базар-Коргонском и Ноокенском районах Жалал-Абадской области, но вопрос не решается. «Лучше сейчас вложить 100 тысяч сомов, чем затем МЧС будет устранять проблему за 100 миллионов сомов», - говорит депутат.

Депутат Рыскелди Момбеков высказал несогласие с тем, что акционерные общество энергохолдинга официально считаются убыточными, но они оказывают спонсорскую помощь различным организациям на миллионы сомов. «Это бюджетные деньги. Акционерные общества должны вначале стать прибыльными, а затем оказывать спонсорскую помощь», - говорит депутат.

Депутат Махабат Мавлянова предложила разработать механизмы по снижению стоимости на внутренние авиаперевозки. Она обозначила вопрос присоединения к авиационной системе  «Открытое небо». «Надо думать об интересах населения, а не в интересах нескольких частных авиакомпаний»,-подчеркнула М.Мавлянова.

Депутат Аида Касымалиева обозначила вопрос своевременного выделения финансовых средств на ремонт и строительство школ, предусмотренных в республиканском бюджете. «Средства на ремонт аварийных зданий школ до сих пор не выделены. Решите этот вопрос»,-отметила А.Касымалиева, обращаясь к представителям правительства.

Депутат Урматбек Самаев  отметил, что в Год развития регионов особое внимание необходимо обратить на состояние историко-культурных памятников Кыргызстана. Он обратил внимание на состояние комплекса «Бурана».

Депутат Улугбек Ормонов проинформировал, что г. Узген уже 9 месяцев остался без мэра в связи с судебными процессами. «Город не должен оставаться без главы, рассмотрите вопрос с избранием мэра г.Узген», -добавил У.Ормонов.

Депутат Абдывахап Нурбаев подчеркнул, что несмотря на имеющиеся «пробки», мэрия г.Бишкек закрыла на ремонт 35 улиц, тем самым усложнив ситуацию на дорогах. «Ускорьте  процесс исполнения ремонтных работ на дорогах»,-отметил А.Нурбаев, обратив внимание также на низкое качество проделанной работы по ремонту дорог на отдельных улицах г.Бишкек.

Депутат Умбетаалы Кыдыралиев поднял вопрос по государственным границам, обозначив, недавний инцидент в Аксыйском районе на участке Мамай. Депутат считает, что на кыргызско-узбекской границе, в частности на участке Мамай определены и обозначены линии государственной границы, в связи с этим необходимо ускорить процесс установки пограничных знаков.

Депутат Карамат Орозова обозначила вопрос трудоустройства молодежи и системной работы с резервами кадров путем создания школа молодых кадров.

Депутат Зиядин Жамалдинов отметил, что строительство дороги Ош-Исфана длится более 10 лет, и просил завершить ввиду важности данной автодороги. Депутат Азизбек Турсунбаев обратил внимание на другую дорогу, которая имеет стратегическое значение Ала-Бука-Чаткал. Как он сообщил, проведен тендер на строительство дороги на сумму 197 млн сомов. «В прошлом году было выделено 10 млн сомов, в этом году-6 млн сомов. Получается на завершение строительства дороги надо 20 лет»,-задался вопросом он.

Депутат Кубанычбек Нурматов предложил включать депутатов парламента для решения вопросов на приграничных территориях. Депутат Максат Сабиров сообщил, что единственный аппарат для гемодиализа в Иссык-Кульской области вышел из строя. «28 человек вынуждены выезжать в столицу и другие регионы для получения медицинских услуг. Прошу дать протокольное поручение профильному комитету рассмотреть вопрос»,-сказал М.Сабиров. Кроме этого, парламентарий отметил необходимость завершения строительства социальных объектов в Иссык-Кульской области. Он спросил, как проходит подготовка к туристическому сезону.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 843

Похожие новости