Рассмотрена новая редакция Закона КР «О государственно-частном партнерстве»

31-05-2018 15:26

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 31 мая, рассмотрен проект Закона «О государственно-частном партнерстве» в первом чтении. С пояснениями выступил заместитель экономики Эльдар Абакиров. По его словам, проект закона разработан в целях упрощения процедур и сокращения сроков в процессе подготовки проектов государственно-частного партнерства, отбора частного партнера и сокращения сроков по проведению тендера.

«Проект закона разработан с учетом практики применения действующего закона «О государственно-частном партнерстве» по первому проекту ГЧП «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад». В процессе практической реализации данного проекта был выявлен ряд процедурных и временных препятствий при подготовке проекта государственным партнером, при разработке тендерных документов и согласований с различными госорганами. В связи с этим, разработан новый проект закона, существенными отличиями которого от действующего являются положения, касающиеся понятийного аппарата, процедур подготовки проекта ГЧП и отбора частного партнера, сроков проведения тендера», -сказал Э.Абакиров. Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

В ходе обсуждения стало известно, что действующий закон «О государственно-частном партнерстве» был принят в 2009 году, однако, на протяжении нескольких лет не работал. Для его реализации были разработаны 8 нормативно-правовых актов, создан фонд по финансированию проектов. К настоящему времени реализованы 17 проектов на 166 млн долларов США, в том числе 4 проекта в сфере здравоохранения.

 

Пресс-служба ЖК КР

 

 

Количество просмотров : 695

Похожие новости