Депутат Э.Байбакпаев: «Необходимо создать бренд «Кыргызстан – страна «зеленой экономики»

11-07-2018 16:36

В рамках проекта  «Кыргызстан – страна «зеленой экономики» сегодня, 11 июля депутатская рабочая группа во главе с депутатом Жогорку Кенеша Экматом Байбакпаевым совместно с  представителями Государственного агентства антимонопольного регулирования, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Департамента химизации и защиты растений, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности  провела комиссионный выезд на торговые точки г.Бишкек.

 В ходе данного комиссионного выезда, была произведена контрольная закупка пищевой и сельскохозяйственной продукции в торговых точках «Фрунзе», «Глобус», «Народный» для лабораторной диагностики на соответствия пищевой продукции  техническим регламентам и требованиям закона. Результаты лабораторной диагностики будут получены через одну неделю, особое внимание будет уделено вопросам безопасности импортной пищевой продукции. Как отмечает депутат Э. Байбакпаев, кыргызстанцы должны знать о качестве и безопасности пищевой продукции, которую они покупают в торговых точках. «Ранее были сокращены отдельные виды лицензий и разрешений в целях устранения препятствий для развития бизнеса. Я тоже занимался предпринимательской деятельностью, могу сказать, что лицензии не мешают бизнесу. На сегодняшний день, нет государственного уполномоченного органа, который  регулирует вопросы безопасности пищевой продукции, поскольку был ликвидирован «Кыргызстандарт». Отмечу, что около 80% заболеваний связано с качеством пищевой продукции. Необходимо создать бренд «Кыргызстан – страна «зеленой экономики»,- отметил депутат.

Кроме этого, депутат Э.Байбакпаев  отметил, что  ООН призвало страны рассматривать «зеленую» экономику как модель устойчивого развития и обязалось поддерживать усилия стран по инициированию процессов разработки национальных стратегий и политики развития «зеленой» экономики».

Напомним, что  28 июля 2018 года Жогорку Кенешем КР принято постановление «Об утверждении концепции «Кыргызстан-страна «зеленой экономки» и мерах по внедрению принципов «зеленой» экономики в КР».

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 13620

Похожие новости