Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

В Жогорку Кенеше прошел Первый кыргызско-японский межпарламентский форум

04-09-2018
14:28

Сегодня, 4 сентября прошел Первый  кыргызско-японский межпарламентский форум на тему «Развитие государства в условиях парламентской демократии: Сотрудничество по усовершенствованию экономического законодательства КР для привлечения и защиты инвестиций (в том числе из Японии)».

Депутат Жогорку Кенеша, руководитель депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по сотрудничеству с Японией Таалайбек Масабиров отметил, что Жогорку Кенеш является  инициатором проведения данного кыргызско-японского межпарламентского форума, на котором обсуждаются вопросы развития страны, привлечения и защиты инвестиций.

Депутат Каныбек Иманалиев обозначил, что в Японии все вопросы решаются в парламенте, поэтому, в целях укрепления парламентаризма в Кыргызстане необходимо проводить обмен опытом с японским парламентом. Депутат Абдывахаб Нурбаев акцентировал внимание на вопросах поддержки среднего и малого бизнеса в рамках Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Японии Чыңгыз Айдарбеков подчеркнул, что данный форум внесет свой вклад в развитие двустороннего  сотрудничества. Он отметил, что для расширения кыргызско-японских отношений необходимо развивать экономические и культурно-гуманитарные связи.

Представители бизнеса и парламента Японии  отметили, что необходимо особое внимание обратить на производство экологически чистой сельхозпродукции, развитие туризма, сотрудничество в сфере здравоохранения и др. Кроме этого речь шла о повышении квалификации специалистов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызстане Ёсихиро Ямамура подчеркнул, что в вопросах привлечения инвестиций важным является соблюдение законности, четкое исполнение всех нормативно-правовых актов и судебная справедливость.

Депутат Палаты представителей парламента Японии, руководитель лиги дружбы с Кыргызстаном Ген Накатани сообщил, что все озвученные в ходе кыргызско-японского форума предложения и замечания будут обсуждены в Японии с участием заинтересованных сторон. Для их реализации будут приниматься всесторонние меры. В завершение мероприятия депутат Жогорку Кенеша, руководитель депутатской группы дружбы по сотрудничеству с Японией Таалайбек Масабиров, поддержав коллегу, отметил необходимость устранения некоторых законодательных пробелов в целях создания благоприятных условий для иностранных инвесторов. Он заверил, что соответствующая работа будет проведена.

Отметим, что в форуме участие приняли депутаты Жогорку Кенеша Таалайбек Масабиров, Абдывахаб Нурбаев, Айнуру Алтыбаева, Данияр Аттокуров, Каныбек Иманалиев, представители Верховного суда, Министерства экономики, Торговой палаты КР, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Японии Чынгыз Айдарбеков. Японскую делегацию парламентариев возглавил депутат Палаты представителей, руководитель лиги дружбы с Кыргызстаном Ген Накатани, а также участниками выступили представители бизнес-сообщества.

Пресс-служба ЖК КР