Депутат Э.Байбакпаев:«Принимаются недостаточные меры по исполнению закона об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль»

12-10-2018 11:43

«Принимаются недостаточные меры по исполнению закона об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», разрушается уникальная экосистема озера Иссык-Куль, не работает канализационная система», - обозначил депутат Экмат Байбакпаев сегодня, 12 октября в ходе парламентских слушаний «Об исполнении Законов КР «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», «О биосферных территориях в КР», по обсуждению законопроекта «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Иссык-Куль».

В ходе обсуждения депутат подчеркнул, что  неочищенные сточные воды городов, сел и санаториев являются основным источником загрязнения в летний период. «Именно в летнем сезоне в воде появляются фенолы, тяжелые металлы, нефть и прочие загрязнители. Также высока нагрузка твердыми бытовыми отходами»,- добавил он.

По его данным, очистные сооружения в курортной зоне озера Иссык-Куль, в городах Каракол, Чолпон-Ата и Балыкчи морально и физически изношены и нуждаются в срочной реконструкции. Кроме этого, депутат Э.Байбакпаев  подчеркнул, что территории безжалостно выжигаются и очищаются от растительности и кустарников, особенно облепихи и барбариса, корневые системы которых в прибрежной зоне также выступают природными фильтрами, «естественными очистными сооружениями». «Важная роль в естественном формировании почв и её очистке, также очистке поверхностных и грунтовых вод, поступающих вместе с различными загрязнениями со всей поверхности озёрной котловины, принадлежит зарослям облепихи»,- отметил депутат Э.Байбакпаев.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 712

Похожие новости