Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет по бюджету и финансам одобрил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики»

19-09-2016
12:39

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 19 сентября  одобрил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики». Проект закона инициировали депутаты Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, Жанар Акаев, Абтандил Кулбараков.

 Проект закона разработан в целях стимулирования граждан, работающих в условиях высокогорья, отдаленности и труднодоступности. Одной из основных задач государства является обеспечение условий для полноценного, качественного и своевременного предоставления государственных услуг населению. Основными из них являются медицинские услуги, образование, и соцобеспечение. Как известно мы испытываем значительный дефицит кадров в данных областях. Нехватка квалифицированных врачей, преподавателей и других специалистов крайне негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг. Особенно остро эта проблема проявляется в отдаленных и высокогорных регионах страны.

Напомним, что законом Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики» от 20 ноября 2012 года №185 были отменены надбавки к заработной плате и должностным окладам за стаж работы в условиях высокогорья в районах, где установлены соответствующие коэффициенты. Как отмечают авторы, это еще больше усугубило и без того проблемную ситуацию. Большинство работников сферы образования и медицины работают по совместительству, чтобы получить дополнительные средства к заработной плате. Размер оплаты труда данной категории граждан достаточно низкий. Несмотря на внесенные в 2012 году изменения, до настоящего момента на эти цели из бюджета выделялись средства и производились соответствующие выплаты. «Принятие законопроекта даст дополнительный стимул для работы специалистов в условиях высокогорья и не повлечет правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий, так как данные правоотношения существовали до недавнего времени»,- добавил А.Кулбараков. 

Пресс-служба ЖК КР