Торага Д.Джумабеков и Председатель Великого Национального собрания Турции Б. Йылдырым посетили Кыргызско-Турецкий Университет «Манас»

07-12-2018 14:49

Сегодня, 7 декабря,  Торага  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков и Председатель  Великого Национального собрания Турции Бинали Йылдырым приняли участие в церемонии закрытия мероприятий, проводимых Кыргызско-Турецким Университетом (КТУ) «Манас» по случаю 90-летия Ч.Айтматова.

Торага Джумабеков заявил, что КТУ «Манас» - это «учебное заведение, которое является своеобразным золотым мостом братства и дружбы» между нашими станами. С начала открытия КТУ здесь обучились тысячи студентов, а сам университет является передовым высшим учебным заведением в Кыргызстане, обеспеченный современным учебным оборудованием, где сочетаются теория и практика.

Джумабеков также отметил, что рад присутствию турецких парламентариев на мероприятиях, посвященных 90-летию великого писателя Ч. Айтматова.

«Великим писателем Чингизом Айтматовым гордится не только кыргызский народ, но и весь тюркский мир. По информации ЮНЕСКО сегодня Чингиз Айтматов является одним из авторитетных классиков, чьи произведения регулярно тиражируются. Два великие личности объединяют и возвеличивают кыргызский народ. Имя  одного -  батыра Манаса носит этот университет, имя другого принадлежит Ч.Айтматову. В свое время Манас своим героизмом сохранил и объединил народ, а Айтматов познакомил весь мир с кыргызами. Наш долг сохранить оставленное нам богатое наследие. Мы знаем, что кыргызско-турецкий университет «Манас» проводит мероприятия для популяризации произведений Ч.Айтматова, что не может нас не радовать», - заявил Джумабеков.

Выразив благодарность кыргызско-турецкому университету «Манас» за проведение значимых праздничных мероприятий, посвященных 90-летию великого писателя, Торага отметил, что он, как и все остальные кыргызстанцы, преклоняется перед талантом великого писателя.

Говоря о двустороннем сотрудничестве с Турцией Джумабеков выразил пожелание, чтобы «два братских народа процветали в единстве и согласии».

«Турция – это страна с динамично развивающейся экономикой. За короткое время она смогла добиться впечатляющих результатов в сфере туризма, а  строительство в этой стране идет большими темпами. Экономика Турции набирает обороты, здесь  продолжительное время успешно реализуются проекты в области развития качественной инфраструктуры», - подытожил Торага.

Председатель  Великого Национального собрания Турции Б. Йылдырым в свою очередь заявил, что Ч.Айтматова любят и почитают в Турции, так как он является одним из самых читаемых авторов современности. Более того, в Турции Айтматова считают совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2387

Похожие новости