Комитет по бюджету и финансам одобрил в первом чтении законопроект «О запрете охоты на некоторые виды животных в КР»

11-02-2019 12:44

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 11 февраля  рассмотрел и одобрил  в первом чтении законопроект  «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республики», инициированный группой депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Экмат Байбакпаев обозначил, что  в настоящее время в Кыргызской Республике предпринимательством в сфере охоты и охотхозяйственной деятельностью занимаются 52 юридических лиц. Он отметил, что  из них 42 частных охотничьих фирм (ОсОО), 9 общественных и 1 государственное (Департамент рационального использования природных ресурсов – далее Департамент). «Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,4 млн. га. Из них государственных 7,2 млн. га, обшественных 3,2 млн. га и частных 4 млн. га»,-добавил депутат.

Данный проект закона разработан в рамках деятельности общественного совета Жогорку Кенеша КР по переходу к зеленой экономике в Кыргызской Республике (постановление Жогорку Кенеша КР от 28.06.2018 года №2532-VI «Об утверждении Концепции «Кыргызстан - страна зеленой экономики» и мерах по внедрению принципов зеленой экономики в Кыргызской Республике») и направлен на охрану животного мира и защиты объектов животного мира.

В целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира, с учетом интересов нынешнего и будущих поколений, настоящим законопроектом предлагается установить начиная с 2020 года до 2030 года на всей территории Кыргызской Республики мораторий на ведение охоты на следующих животных: Горный баран - архар  (Ovis ammon), Козел горный - козерог (Capra sibirica), Косуля (Capreolus pygargus), Благородный олень - марал (Cervus elaphus asiaticus), Кабан (Sus scrofa), находящихся в состоянии естественной свободы.

Проектом закона устанавливается ответственность за нарушение временного моратория на ведение охоты в соответствии с уголовным законодательством. С 01.01.2019 года вступает в силу новая редакция Уголовного кодекса Кыргызской Республики, в котором имеется «Статья 295. Незаконные охота и добыча рыбы либо водных животных», которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а равно животных, на которых введен запрет на пользование.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 323

Похожие новости