Торага Д.Джумабеков встретился руководителями посольств и дипломатических представительств КР за рубежом

14-03-2019 16:39

Сегодня, 14 марта, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков встретился с руководителями загранучреждений КР.

Полный текст выступления Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д.Джумабекова:

 

Уважаемый Чингиз Азаматович,

Уважаемые руководители загранучреждений КР,

Искренне приветствую вас на нашей сегодняшней встрече, которая за всю историю независимого Кыргызстана проводится в таком формате впервые и имеет особую значимость.

Прежде всего, руководством страны была ещё раз подтверждена неизменность выбранного курса последовательно укреплять демократические принципы в развитии государства.

Более того, формат мероприятия соответствует требованию времени и фундаментальному духу парламентской демократии.

В контексте укрепляющегося на мировой арене имиджа Кыргызстана, как истинно демократической и парламентской страны, это имеет большое значение.

Вместе с тем, появилась возможность совместно обсудить и наметить планы по дальнейшему развитию межпарламентского сотрудничества Кыргызстана и взаимодействию Жогорку Кенеша с возглавляемыми вами загранучреждениями.

Это представляет особую важность ввиду повышения роли парламентской дипломатии в международных отношениях.

Свидетельством тому служит учреждение ООН 30 июня международным днем парламентаризма, что в свою очередь стало результатом совместной работы Межпарламентской Ассамблеи Содружества независимых государств (СНГ) и Межпарламентского союза (МПС).

Кроме того, для сохранения высокой динамики межгосударственного сотрудничества требуется соответствующая законодательная поддержка.

Снимая ненужные барьеры на уровне национального законодательства, парламенты вносят ясность и прозрачность во взаимоотношения стран, способствуя тем самым установлению конструктивного и открытого диалога между ними.

В этой связи, расширение географии международных связей и их укрепление, а также изучение опыта работы зарубежных парламентов является одним из важных направлений в деятельности Жогорку Кенеша.

 

Уважаемые Послы и дипломаты,

Жогорку Кенешем КР ведется постоянная работа по развитию и упрочению сотрудничества с парламентами стран ближнего и дальнего зарубежья как на двустороннем уровне, так и в формате межпарламентских организаций и мероприятий.

Поддерживается положительная динамика взаимных визитов и встреч парламентских делегаций на уровне руководителей парламентов, межпарламентских комиссий, профильных комитетов и депутатских групп дружбы.

Осуществляется взаимодействие с дипломатическим корпусом, аккредитованным в КР.

Мы значительно укрепили сотрудничество с парламентами стран Содружества независимых государств, прежде всего с Федеральным Собранием Российской Федерации.

Продолжается тесное взаимодействие с парламентами Китайской Народной Республики, Республики Корея, Республики Индия, Турецкой Республики и Японии.

Поддерживаются связи с парламентами Австрии, Венгрии, Ирана, Катара, Кувейта, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии, Финляндии, Чехии, Эстонии и ряда других стран.

Вместе с тем, планомерно развивается сотрудничество Жогорку Кенеша и в многостороннем формате.

Сегодня парламентские делегации Кыргызстана принимают самое активное участие в МПА СНГ, ПА ОДКБ, ТюркПА и ПА ОБСЕ, а также МПС и ПАСЕ (Парламентской Ассамблее Совета Европы).

Проведение 3-6 октября 2018 года в г.Бишкек 17-го осеннего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ стало подтверждением высокого доверия и стремления стран-участниц ПА ОБСЕ и дальше укреплять сотрудничество с КР.

Кроме того, в скором времени ожидается создание Парламентской Ассамблеи ШОС, значимость и перспективность которой объясняются целями и принципами самой ШОС.

 

Уважаемые Послы и дипломаты,

 

В контексте вышесказанного хочу подчеркнуть высокую роль и ответственность органов дипломатической службы.

В условиях динамичности и непредсказуемости развития событий в мире продвижение и защита национальных интересов Кыргызстана и его граждан является отнюдь нелегкой задачей.

Сегодня ваша профессиональная деятельность требует не просто нового, а новаторского подхода, поиска наиболее оптимальных и эффективных вариантов решений с учетом обстановки в стране, регионе и мире.

Крайне важно, чтобы Центральный аппарат Министерства, загранучреждения КР, Аппараты Президента, Жогорку Кенеша и Правительства Кыргызской Республики действовали слаженно и профессионально.

А это, в свою очередь, подразумевает осуществление качественного подбора кадров на всех уровнях государственной и дипломатической должностях.

В случае необходимости, уважаемый Чингиз Азаматович, следует рассмотреть и проработать данный вопрос комплексно, с учетом требований времени и специфики выполняемой органами дипломатической службы работы.

Со своей стороны Жогорку Кенеш окажет необходимое содействие в решении данного комплекса вопросов при наличии соответствующих обоснований со стороны Министерства.

Вместе с тем, хотел бы обратить внимание руководства Министерства и загранучреждений КР на решение следующих задач:

Во-первых, ориентированность на результат.

Взаимные визиты парламентских делегаций имеют большое значение для поддержания политического диалога.

Однако межпарламентское взаимодействие может быть также направлено на содействие в решении вопросов двустороннего сотрудничества на законодательном уровне.

Так, к примеру, в июне 2017 года при содействии Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.Володина был положительно решен вопрос использования национальных водительских удостоверений гражданами Кыргызстана, осуществляющими трудовую деятельность на территории России.

В этой связи, прошу вас проводить тщательную работу по наполнению межпарламентских визитов, встреч и мероприятий конкретным и качественным содержанием.

Акцентируйте внимание на актуальных и проблемных вопросах двустороннего и многостороннего сотрудничества, направляйте конкретные предложения по их решению.

Во-вторых, проведение качественной информационно-аналитической работы.

Необходимо, чтобы аналитическая работа велась загранучреждениями по всем актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня.

При этом важно, чтобы аналитические материалы соответствовали требованиям качества и времени.

Уверен, что результаты данных работ с выводами и предложениями найдут достойной отклик в стенах парламента и будут способствовать еще более качественному обеспечению международной деятельности Жогорку Кенеша.

К примеру, одним из актуальных вопросов на сегодняшний день и ближайшей перспективы является поиск и определение формата межпарламентского сотрудничества в рамках ШОС.

Постоянный диалог между парламентами содействовал бы сближению позиций государств-членов ШОС по ключевым направлениям сотрудничества, а также позволил бы обеспечить поднимаемые инициативы необходимой законодательной поддержкой.

Начало взаимодействию парламентов в рамках ШОС уже заложено - Первое совещание Председателей профильных комитетов парламентов стран-участниц ШОС прошло в декабре 2018 года в г.Бишкек.

Выражаю надежду, что этот процесс получит свое дальнейшее развитие в конструктивном ключе.

Пользуясь случаем, уважаемый Чингиз Азаматович, хотел бы попросить вас уделить должное внимание подготовке необходимых материалов, касающихся вопросов парламентского сотрудничества в рамках ШОС.

В-третьих, проведение эффективной экономической дипломатии.

Вопросы диверсификации экономики, повышения экспортного потенциала, укрепления инвестиционной и туристической привлекательности должны быть в числе приоритетных задач экономической дипломатии.

Необходимо создавать благоприятные внешнеполитические условия для внутреннего развития страны.

Осваивая в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, в первую очередь в ЕАЭС, различные отрасли экономики, создавая новые предприятия, развивая и поддерживая средний и малый бизнес, мы смогли бы обеспечить наших граждан новыми рабочими местами, поднять уровень их благосостояния.

С одной стороны, работа в данном направлении предполагает широкое информирование загранучреждениями зарубежных партнеров о готовности Кыргызстана к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству.

С другой стороны, деятельность наших загранучреждений по обозначенным задачам должна быть нацелена на прагматичный результат.

Свой посильный вклад в общее дело готов внести и Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага ЖК КР.

Вопросы взаимодействия и круг приоритетных задач предлагаю обсудить с Заместителем Председателя Совета г-ном А.Нурбаевым.

Вместе с тем хотел бы отметить, что экономическое развитие должно сопровождаться обеспечением энергетической независимости и позитивными изменениями в экологии страны.

Любые инвестиционные проекты, какие бы они выгоды ни сулили, должны реализовываться с учетом необходимости охраны окружающей среды.

Продвижение и комплексное решение упомянутых вопросов позволит создать необходимые условия для благополучной жизни нашего и будущего поколений.

В-четвертых, изучение и обмен опытом в области законодательства.

Следует обратить внимание на зарубежные законы и законопроекты, направленные на регулирование тех сфер государственной деятельности и общественной жизни, которые представляют интерес для Кыргызстана.

Эта работа должна вестись как со стороны загранучреждений, так и со стороны профильных комитетов парламента и депутатских групп дружбы, поддерживая при этом связь с международными отделами Аппарата Жогорку Кенеша.

К примеру, исходя из потребностей в улучшении инвестиционного климата нашей страны, целесообразным и перспективным будет изучение опыта зарубежных стран по привлечению и защите инвестиций.

В-пятых, продвижение сотрудничества в рамках межпарламентских организаций.

Сотрудничество в формате межпарламентских организаций способствуют не только всестороннему налаживанию и укреплению межгосударственных связей, но и более глубокому пониманию общих проблем, принятию взвешенных рекомендаций и практических мер по их решению, в том числе на законодательном уровне.

В качестве аргумента хочу привести один пример из истории.

Подписанный по инициативе МПА СНГ, Жогорку Кенеша КР, Федерального собрания Совета Федерации и МИД Российской Федерации в мае 1994 года Бишкекский протокол стал юридической основой для прекращения военных действий в Нагорно-Карабахском регионе.

Вместе с тем высока значимость межпарламентских ассамблей в содействии демократическим процессам и развитию парламентаризма.

Жогорку Кенеш приветствует и поддерживает объективную и беспристрастную деятельность миссий международных наблюдателей по содействию в обеспечении защиты прав избирателей и прозрачности голосования в ходе выборов.

Их отчеты по итогам выборов могут подтвердить или опровергнуть демократический статус и открытость избирательного процесса, а рекомендации - оказать содействие в совершенствовании избирательного права и процесса.

Здесь хотел с глубоким удовлетворением отметить, что мировым сообществом было высоко оценено внедрение Кыргызской Республикой в избирательный процесс современных технологий с использованием биометрических данных, показавших свою состоятельность и перспективность в ходе парламентских выборов 2015 года, на референдуме 2016 года и президентских выборах 2017 года.

В очередной раз это будет доказано на предстоящих в 2020 году парламентских выборах.

В целях расширения научно-представительской деятельности и культурно-гуманитарного взаимодействия Жогорку Кенешем КР была учреждена ежегодная премия им. Ч.Айтматова, которая вручается на полях МПА СНГ, а также поддерживается проведение различных форумов, конференций, выставок, дней культур и т.д.

Для содействия укреплению дружбы и взаимопонимания между молодыми представителями стран Содружества Жогорку Кенешем КР и Советом МПА СНГ уже несколько лет на берегах озера Иссык-Куль проводится Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества», который состоится в этом году традиционно в конце июня.

Активное участие Жогорку Кенеша в межпарламентских организациях и мероприятиях способствует поддержанию не только положительного имиджа Кыргызстана на международной арене, но и продвижению её внешнеполитических инициатив.

К примеру, проведение 17-го осеннего заседания ПА ОБСЕ в г.Бишкек позволило парламентским делегациям государств-участников ОБСЕ и гостям познакомиться с нашей страной и увидеть достигнутый уровень развития демократии.

Мы продемонстрировали мировому сообществу свою приверженность и готовность к открытому, равноправному и конструктивному диалогу.

Тогда же на полях Парламентской Ассамблеи экс-министром иностранных дел КР была озвучена инициатива Кыргызстана по созданию в Бишкеке регионального центра исследований по Афганистану.

В контексте сказанного, уважаемый Чингиз Азаматович, жду от Вас четкого видения дальнейшего развития сотрудничества Жогорку Кенеша в многостороннем формате, а также конкретных предложений по продвижению внешнеполитических инициатив Кыргызстана в рамках межпарламентских организаций.

Прошу Вас проработать данные вопросы совместно с Заведующим Отделом международных связей и протокола Аппарата Жогорку Кенеша КР г-ном Б.Асангулом.

Вы оба имеете значительный опыт работы в Министерстве, загранучреждениях и Аппарате Жогорку Кенеша КР, все вопросы межпарламентского сотрудничества вам известны, как никому другому.

Считаю, что совместное выполнение данной задачи даст положительные результаты.

Вместе с тем хотел бы отметить, что Жогорку Кенеш КР рассматривает ПА ОБСЕ в качестве важной площадки для равноправного межпарламентского диалога между государствами-участниками в целях восстановления доверия и наращивания сотрудничества и безопасности на пространстве ОБСЕ.

Поэтому, уважаемый Бакыт Алиевич, прошу Вас уделять повышенное внимание дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества Жогорку Кенеша в данной межпарламентской организации.

При этом хотел бы отметить, что в этом году исполняется ровно 5 лет, как Жогорку Кенеш КР получил в ПАСЕ статус партнера по демократии.

Уважаемый Муктар Кабылбекович, хотел бы попросить Вас изучить деятельность данной межпарламентской организации и внести свои рекомендации по дальнейшему продвижению сотрудничества Жогорку Кенеша КР в ней.

В-шестых, эффективное решение проблем наших граждан и соотечественников, находящихся за рубежом.

С сожалением вынужден констатировать, что наши граждане пребывают в трудовой миграции за рубежом не из-за хорошей жизни и им захотелось мир посмотреть, а в силу ряда социально-экономических причин, которые в ближайшей перспективе будут устранены.

Выезжая в иностранные государства с целью поиска работы и обеспечения семьи, они в то же время вносят серьезный вклад в ВВП страны.

В ходе двусторонних и многосторонних встреч с коллегами из зарубежных парламентов мы всегда уделяем особое внимание положению наших граждан, трудящихся за рубежом.

Отрадно, что самими гражданами КР отмечается улучшение их правового положения в странах ЕАЭС.

Однако до конца нерешенным остается немалый круг вопросов, содержание которых вам прекрасно известно.

В этой связи, прошу руководителей соответствующих загранучреждений взять данные вопросы под личный контроль и информировать Жогорку Кенеш о проделанной работе.

В ноябре 2018 года в Государственной Думе РФ вновь был инициирован вопрос установления запрета на использование иностранных национальных водительских удостоверений.

В связи с тем, что принятие данной инициативы может негативно отразиться на судьбах наших граждан, трудящихся на территории России, Жогорку Кенеш обратился в Государственную Думу с просьбой рассмотреть возможность нераспространения такого запрета на граждан Кыргызской Республики.

Прошу Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации уделить данному вопросу особое внимание.

В дополнение хотел бы отметить, за сессионный период с 1 сентября 2017 года по 1 июня 2018 года в Жогорку Кенеш КР поступило 28,108 обращений граждан по различным вопросам, в том числе и консульского характера.

Не вдаваясь в подробности причин обращений граждан в вышестоящие органы, хотел бы подчеркнуть необходимость усиления консульской деятельности органов дипломатической службы, прежде всего наших загранучреждений.

Прошу не забывать, что любовь к Родине и семье, потребность к общению с соотечественниками и поддержке с их стороны возрастает именно вдали от Родины.

Кто может помочь нашему гражданину, поддержать его, если от него отвернется созданное для этих целей загранучреждение?

Государство существует, покуда у него есть граждане, поэтому, уважаемые дипломаты, судьба наших граждан, их благополучие и их оценка власти в полной мере зависит от эффективности и слаженности нашей с вами работы.

 

Уважаемые Послы и дипломаты,

 

Сегодня имеются широкие возможности для обеспечения тесной и слаженной работы Министерства иностранных дел, загранучреждений Кыргызстана, структурных подразделений Аппаратов Президента, Жогорку Кенеша и Правительства Кыргызской Республики с целью эффективной реализации внешнеполитического курса страны.

Выражаю надежду, что с приходом нового Министра иностранных дел КР Ч.Айдарбекова, чья кандидатура была единогласно одобрена Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, эти возможности найдут свою реализацию на должном уровне, а вся система органов дипломатической службы Кыргызстана получит необходимый импульс для дальнейшего созидательного развития.

В данном контексте, вспоминается сформулированный российским учёным-энциклопедистом Александром Александровичем Богдановым знаменитый «закон наименьших», согласно которому «прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев».

А в системе органов дипломатической службы Кыргызской Республики слабых звеньев быть не должно.

Вместе с тем, отрадно и символично отметить, что сегодняшнее мероприятие состоялось в промежутке двух юбилейных дат: 80-летия Жогорку Кенеша КР и 75-летия со дня образования Министерства иностранных дел КР.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить руководство, всех сотрудников и ветеранов дипломатической службы Кыргызской Республики с юбилейной датой Министерства иностранных дел КР.

Также поздравляю с назначением на должность Посла лиц, пополнивших в этом году ряды глав загранучреждений КР.

Выражаю надежду, что ваши высокие личные качества и богатый опыт работы будут способствовать всестороннему укреплению дружественных отношений Кыргызстана с зарубежными странами и партнерами.

От всего сердца желаю вам всем, уважаемые Послы и дипломаты, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, целеустремленности и успехов в вашей ответственной профессиональной деятельности!

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1017

Похожие новости