Состоялось первое заседание депутатской комиссии по изучению деятельности компании «КТ Мобайл»

17-05-2019 14:41

Сегодня, 17 мая 2019 года состоялось первое заседание депутатской комиссии по изучению деятельности компании «КТ Мобайл». В работе заседания участие приняли председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев, заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР Бекболот Алиев, председатель ОАО «Кыргызтелеком» Эмиль Акматов, директор компании «Мегаком» Акылбек Жамангулов и представители соответствующих государственных органов.

В ходе заседания была представлена информацию о деятельности компании «КТ Мобайл» с 2003 года. В 2014 году данная компания на основании соответствующих постановлений Правительства КР получила лицензию. Однако до 2018 года не был решен финансовый вопрос, в связи с этим компания не работала. В 2018 году  было принято решение открытия 4 сотовой компании, которая получила радиочастотный ресурс общей шириной 27 мГц. Победителем на аукционе стала компания «Мегаком».

В ходе заседания депутатской комиссии стало известно, что заработная плата директору компании «КТ Мобайл» не предусмотрена, но, его заместитель получал заработную плату в размере  157 тысяч сомов в течении 4 месяцев.

Директор компании «Мегаком» Акылбек Жамангулов сообщил, что с отцом заместителя директора компании «КТ Мобайл» Иманкадыром Рысалиевым познакомился три месяца назад, затем между ними возник конфликт. Под руководством И.Рысалиева в Государственном комитете информационных технологий и связи прошли несколько заседаний, где было обозначено о запуске компании «КТ Мобайл», переводе  ей финансовых средств. К тому же в адрес директора компании «Мегаком» поступали различные угрозы.

Депутат Жанарбек Акаев отметил, что положительно оценивал инициативу создания отечественной сотовой компании, но, отдельная группа людей не должна управлять ею в своих интересах, государственный бюджет должен использоваться эффективно. Депутат Мирлан Жээнчороев предложил незамедлительно обратиться в Генеральную прокуратуру КР по поводу угроз. Депутат Марлен Маматалиев подчеркнул, что на следующем заседании комиссии должна быть представлена информация о штатном расписании и бюджете данной компании. Депутат Алмазбек Баатырбеков считает, что надо рассмотреть и экономический интерес, поскольку конфликт начался на стадии решения вопроса  управления компанией. Такое же мнение высказала депутат Гульшат Асылбаева. Депутат Акылбек Жапаров попросил к следующему заседанию предоставить информацию о распределении 5 млн сомов, а также на чем основан долг компании «Билайн».

 Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 1995

Похожие новости