Направлен на голосование законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам землепользования» во втором чтении

12-06-2019 17:44

На заседании Жогорку Кенеша сегодня,12 июня, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования» во втором чтении.

Инициаторы законопроекта Нурбаев А., Примов У., Акаев Ж., Бекешев Д., Исаков М., Эгембердиев М., Бакиров М., Жээнбеков А.Ш., Зулпукаров Т.З.

 Поправки вносятся в следующие законодательные акты: Законы КР «Об электрической и почтовой связи», «О пастбищах», «О переводе (трансформации) земельных участков», «Об особо охраняемых природных территориях», Земельный кодекс, Водный кодекс и Лесной кодекс.

 Законопроект разработан в целях решения существующих проблем, связанных с порядком получения земельных участков для размещения сооружений связи и ее упрощения.

Покрытие сетями мобильной связи населенных пунктов для оператора мобильной сотовой связи является обязательным условием лицензионного требования. Однако, в настоящее время существуют барьеры, связанные с недопустимостью использования земельных участков по нецелевому назначению, без перевода (трансформации) из одной категорию в другую или из одного вида угодий в другой, использования пастбищных земель только в целях выпаса скота, запретом передачи пастбищ в аренду, использования земли особо охраняемых природных территорий для любой иной деятельности, кроме определенных законодательством об особо охраняемых природных территориях. В связи с чем, вносятся поправки в вышеуказанные акты. В частности, предлагается внести норму, разрешающую предоставление во временное пользование земельные участки размером, не превышающим 20 м² для строительства или установки сооружений связи, без перевода (трансформации) земель из одной категорию в другую или из одного вида угодий в другой. Также, по согласованию с Правительством допускается предоставление в пользование из земель водного фонда площади размером, не превышающим 20 м², для строительства или установки сооружений связи.

Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 219

Похожие новости