Рассмотрен законопроект о ратификации Соглашения по дополнительному финансированию проект соединительной дороги ЦАРЭС 1 и 3

13-06-2019 15:03

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 июня, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Соглашения о предоставлении займа (Стандартные операции (на льготных условиях) (Проект соединительной дороги, Коридоры ЦАРЭС 1 и 3, Фаза 2 – Дополнительное финансирование) между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития, подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек, и Соглашения о предоставлении гранта (Специальные операции) (Проект соединительной дороги, Коридоры ЦАРЭС 1 и 3, Фаза 2 – Дополнительное финансирование) между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития, подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек» во втором чтении.

Инициатор законопроекта –Правительство КР.

Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исхак Пирматов.

Законопроект направлен на реабилитацию двух участков соединительной дороги в рамках Проекта соединительной дороги между коридорами ЦАРЭС 1 и 3, Фаза 2 (участки от г. Балыкчи до автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт (км 0-43) и от с. Кочкор – до с. Эпкин (км 64-89), общей протяженностью 68 км). Проектируемые участки автодороги относятся к II Технической категории, с 2-х полосным движением в ненаселенных пунктах и 4 полосы в населенных пунктах. АБР выделяет 68,5 млн долларов США кредитных, 9,5 млн долларов США грантовых средств.  Срок выплаты кредита составит 32 года, включая 8 лет льготного периода, с процентной ставкой 1,0 % в год в течение льготного периода и 1,5% в год в последующие годы. Правительство КР предоставит софинансирование в размере 12,75 млн долларов США, на оплату налогов и пошлин.

В ходе обсуждения, депутаты обозначили вопросы о целевом использовании кредитных грантовых средств, улучшении инфраструктуры в населенных пунктах и др. Отмечено, что в населенных пунктах проектом предусмотрены тротуары, остановки, трубы, арычные лотки, учтена установка осветительных ламп.

Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2009

Похожие новости