Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен законопроект о ратификации Кредитного соглашения между КР и АБР по проекту «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям»

27-06-2019
09:48

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 27 июня, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития по проекту «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям» и Грантового соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития по проекту «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям», подписанных 31 декабря 2018 года в городе Бишкек» в третьем чтении.

Целью проекта является повышение устойчивости населения к последствиям изменения климата и снижение рисков бедствий.

Общий бюджет проекта – 43,6 млн. долларов США, из них:

-  38,6 млн. долларов США -  Азиатский банк развития, из которых 16,8 млн. долларов США – грант, 21,8 млн. долларов США – льготный кредит;

-  5 млн. долларов США – вклад Правительства Кыргызской Республики в виде освобождения от налогов и сборов.

Кредит будет предоставлен сроком на 32 года, включая 8 лет льготного периода с процентной ставкой – 1 % годовых и 1,5% годовых после окончания льготного периода.

Проект состоит из 3-х компонентов:

1-й компонент: Модернизация ирригационной инфраструктуры-21,1 млн. долларов США;

2-й компонент: Улучшение управления системой ирригации и сельскохозяйственными землями-2,4 млн. долларов США;

3-й компонент: Укрепление потенциала по управлению стихийными бедствиями на национальном уровне-15,4 млн. долларов США.

Кроме этого, необходимо учесть непредвиденные расходы-3,9 млн. долларов США и финансовые сборы в период реализации - 0,8 млн. долларов США. Всего - 43,6 млн. долларов США.

Ответственным органом за реализацию 1 и 2 указанных компонентов является Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики. Бюджет компонента – 23,4 млн. долларов США

Законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Пресс-служба ЖК КР